В Сыктывкаре установят памятную доску Юрию Спиридонову

В минувший вторник состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 80-летию первого главы Коми. Совещание провел руководитель администрации главы республики Михаил Порядин, сообщает пресс-служба руководителя региона.

– Благодаря многим решениям Юрия Алексеевича Спиридонова республика в тяжелые 1990-е не только выстояла, но и вышла на новый путь развития. Я считаю, что наш нравственный долг в преддверии 100-летнего юбилея республики – вспомнить самим и напомнить жителям о роли Юрия Алексеевича в истории региона, – подчеркнул Михаил Порядин.

Межведомственный план юбилейных мероприятий представила министр национальной политики Коми Галина Габушева. План включает 27 мероприятий научной, культурной, образовательной, информационной и спортивной направленности, большая часть из которых нацелена на молодежную аудиторию.

Также оргкомитет рекомендовал руководителям администраций Сыктывкара, Усинска, Ухты и Прилузского района разработать и утвердить муниципальные планы, посвященные 80-летию Юрия Спиридонова. Развитие этих территорий наиболее тесно связано с именем первого главы Коми.

Дополнительно был рассмотрен и поддержан ряд предложений инициативной группы общественности республики. В частности, принято решение об установке мемориальной доски Юрию Спиридонову на здании администрации главы Коми, а также по оцифровке сюжетов и спецвыпусков кинохроники с участием Юрия Спиридонова из документального кинофонда республики.

Юрий Спиридонов родился 1 ноября 1938 года в селе Полтавка Омской области. В 1989-1990 годах занимал пост первого секретаря Коми обкома КПСС, в 1990-1994 возглавлял Верховный Совет Коми АССР. В декабре 1993 года стал членом Совета Федерации первого созыва. До апреля 1994 года являлся членом Комитета по бюджету, валютному, финансовому и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, в дальнейшем – член Комитета по делам Севера и малочисленных народов. С 1994 по 2001 год – глава Республики Коми. С 2003 по 2007 год – депутат Госдумы РФ четвертого созыва. 12 августа 2010 года скончался в Сыктывкаре. Похоронен на Краснозатонском кладбище.

Лина ПЕРОВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий