Справляются ли коммунальщики?

Весеннее потепление выявило слабые места в работе коммунальщиков: там, где крыши вовремя не почистили, подтаявшие снежные глыбы грозят обрушиться на головы прохожих. За несколько теплых дней произошло несколько инцидентов в Сыктывкаре и Ухте – пострадали и дети, и взрослые. Справляются ли со своими сезонными обязанностями коммунальные службы в вашем населенном пункте?

Артур Евграфов, генеральный директор ООО «Версаль», Корткеросский район:

– В нашем регионе весна в этом году запоздалая, осадков в виде снега выпало много, поэтому коммунальные службы были нагружены работой. Однако такое количество выпавших осадков выявило множество слабых сторон коммунальных служб, в том числе их медлительность и нерасторопность. Снег с крыш домов не очищается, своевременно сосульки не сбивались, подъездные дороги к многоквартирным домам почищены из рук вон плохо, а то и вовсе не чищены. В этом случае жильцам самим приходится искать выход из сложившейся ситуации: нанимать частные трактора для очистки снега. В общем, в том населенном пункте, в котором проживаю я, можно однозначно сказать, что коммунальная служба сработала на оценку неудовлетворительно.

Антонина Третьякова, ведущий специалист по жилищным вопросам администрации Удорского района:

– Не могу похвастаться хорошей управляющей компанией, которая справляется со своими обязанностями. Проживаю в поселке городского типа Усогорск. Крышу за всю зиму чистили только по звонку и то по причине течи талой воды с крыши в квартиру. И только над теми квартирами, в которые течет. Как результат – огромные сосульки висят с крыши, перегораживая некоторым жителям пятых этажей вид на улицу. Поэтому для нас не только опасен сход снега с крыши, но и падение больших сосулек. В поселке не одна управляющая компания. Следует отметить, что вторая УК справляется со своими обязанностями и вовремя чистит снег с крыши, не допускает образования сосулек и так далее.

Александр Некрасов, заместитель директора УК ООО «Город», Емва, Княжпогостский район:

– В этом году, как, впрочем, и в предыдущем, да и в следующем, коммунальщики не справятся со своей работой. И это зависит не только от коммунальщиков – это в большей степени зависит от состояния нашего жилого фонда. Если в крупных городах республики ведется строительство и вводится новый жилфонд, то, например, в Емве 50 процентов жилья – это старые двухэтажные дома 1950-1960-х годов постройки. В этом фонде не проводится капремонт, дома так построены, что туда невозможно подъехать на технике для проведения профилактических работ. И на фоне вот такого фонда обязательно произойдет какое-либо ЧП. И дай бог, чтобы все обошлось и не произошло трагедии.

Александр Козловский, заместитель председателя Ухтинской городской организации инвалидов:

– На данный момент не справляются. Уже несколько лет подряд, когда начинает таять снег, помещение нашей организации превращается в решето с дождем. Все происходит от несвоевременной очистки снега и некачественного покрытия крыши. Каждый год приходится приводить помещение в порядок.

Марина Гринева, пенсионерка, Усинск:

– Усинск завален снегом, под ногами лед. Очень опасно. Во дворах просто не пройти. Это правда.

Павел Дуркин, пенсионер, Усть-Цилемский район:

– Трудно дать оценку работе коммунальных служб одним словом. В районе нет специализированного подразделения, имеющего лицензию на данный вид работ. Все на совести жильцов многоквартирных домов. Но и коммунальщиков можно понять. Не каждый захочет, тем более бесплатно, подвергать свою жизнь опасности – не дай бог упасть с высоты двух-, трехэтажного дома. А большинство вообще боятся высоты. Кому и как проводить эти работы – непонятно. А решать вопрос необходимо.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Фото администрации Ухты

Добавить комментарий