Спасительный визит

Легкоатлетов Коми поддержала Надежда Дорофеева

В середине марта газета «Республика» обратила внимание читателей на проблемы сыктывкарских легкоатлетов в материале «Бежать ветрам на зависть». В нем, в частности, говорилось о том, что у атлетов, завоевывающих медали на всероссийских и международных стартах среди спортсменов с нарушениями слуха, нет хорошей тренировочной базы и достойного финансового обеспечения. Во вторник председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева посетила легкоатлетический манеж республиканского стадиона, чтобы посмотреть, в каких условиях занимаются спортсмены, отблагодарить за победы и посодействовать в решении их проблем.

Надежда Дорофеева вошла в манеж в сопровождении министра спорта Коми Николая Бережного. В это время у спортсменов шла тренировка: кто-то разминался, кто-то бегал с утяжелениями.

– А где наши герои? – спросила Надежда Дорофеева, ища глазами парней, которые в феврале на чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с нарушениями слуха завоевали четыре медали.

Через какое-то время около вип-гостей сгруппировались триумфаторы вместе со своим наставником.

Напомним, воспитанники тренера и президента Федерации легкой атлетики Коми Ивана Балясникова братья Александр и Виталий Тороповы, Илья Штанько, а также Дмитрий Туев завоевали на главном старте страны золото в эстафете 4×200 метров. В беге на 60 метров Илья Штанько стал чемпионом России, а Дмитрий Туев взял бронзу. Еще одно третье место, но уже в прыжках в длину, занял все тот же Илья Штанько. По итогам тех стартов он вошел в состав сборной России и отправился на чемпионат Европы, который проходил в белорусском Гомеле в марте. Там спортсмен из Коми завоевал бронзу в беге на 60 метров и золото в прыжках в длину.

– Легкая атлетика – королева спорта. Руководство Коми гордится вами, и мы пришли вас поблагодарить за победы. Спасибо, что вы достигли поставленных целей, что у вас есть воля и спортивный характер, – сказала председатель Госсовета Коми.

Слова благодарности Иван Балясников переводил подопечным с помощью языка жестов. Его за целеустремленность Надежда Дорофеева поблагодарила отдельно, обратив на этого энтузиаста особое внимание министра спорта.

– Такие люди – пример для молодежи, ведь лежа на диване и смотря телевизор, такого не достичь, – сказала она, обращаясь к министру и показывая на тренера, а затем продолжила речь, обратившись уже к самому образцу для подражания. – Спасибо вам за профессионализм и человеческое внимание к нашим спортсменам. Легкая атлетика – это классика спорта, потому что все начинается с нее. Спасибо еще раз, только трудом можно достичь таких высот, вы – пример для нашей молодежи.

После приятных слов Надежда Дорофеева вручила спортсменам сертификаты на покупку техники и грамоты. Отдельно поощрили и Ивана Балясникова, ему вручили наручные часы.

– Они все члены сборной России? – уточнила у Ивана Балясникова Надежда Дорофеева, глядя на державших в руках грамоты и сертификаты спортсменов.

– Александр и Илья – члены сборной, – ответил тренер.

– Два члена сборной России. Ну это просто замечательно, – не скрывала восторга гостья.

– Ровно через год будет чемпионат мира в Эстонии, и все четверо должны туда отобраться, чтобы выступить в составе сборной России. Это наша главная цель, – сказал президент Федерации легкой атлетики Коми.

Пользуясь случаем, Иван Балясников озвучил проблемы легкоатлетов, отметив, что они давно ждут не просто обновления манежа, а его полной реконструкции. Обратил внимание и на то, что спортсмены вынуждены ездить на соревнования за свой счет, например, деньги, потраченные на поездку на чемпионат России, до сих пор не возместили. Плюс не проживающих в столице Коми атлетов, окончивших профессиональные учебные заведения, нужно обеспечить жильем.

– Ребята тренируются только в этом манеже? – спросила Надежда Дорофеева, окинув взглядом скромную обитель сыктывкарских спортсменов.

– Нет, когда снег сойдет, будем тренироваться и на улице, на дорожках стадиона, – уточнил Иван Балясников. – Но это довольно маленький промежуток времени.

– В этом году снег сойдет рано. Ну, вообще здесь косметический ремонт-то сделан, – отметила спикер парламента.

– Может, на первый взгляд так кажется, но если посмотреть повнимательнее, то тут и плесень в некоторых местах уже, и грибок. На беговом покрытии имеются залысины. Но основная проблема у нас с проживанием. Ребятам негде жить, – еще раз обратил внимание на проблему тренер.

– Куда попадают эти спортсмены после учебы? – поинтересовалась Надежда Дорофеева.

– В основном зарабатывают на жизнь низкоквалифицированным трудом. Например, Саша, уже будучи чемпионом России, чистит снег по утрам. Ситуация такая, что денег не хватает и они подрабатывают. Никто не хочет брать инвалидов на хорошую работу. Если Дима Туев участвует во всероссийской программе профориентации и его пытаются трудоустроить, то Виталик и Саша не входят в нее и с ними уже посложнее. Конечно, учебные заведения как-то пытаются содействовать в их трудоустройстве, но это очень сложно, – ответил Иван Балясников.

– Мы ведь хотим, чтобы в этом виде спорта наша республика гремела наряду с лыжными гонками. Да, Николай Михайлович? – обратилась Надежда Дорофеева к министру спорта.

Он в свою очередь присоединился к словам благодарности, сказав, что с Иваном Балясниковым проведут совместную работу для того, чтобы четко организовать тренировочный процесс и участие в соревнованиях:

– Наша задача в течение ближайших двух недель внести конкретные предложения по вашей подготовке.

– У ребят нет средств на участие в спортивных сборах, нет возможности ездить на соревнования за счет регионального минспорта. Николай Михайлович, надеюсь, мы сдвинем с мертвой точки этот вопрос? – спросил напрямую у министра спорта Иван Балясников, напомнив, что большие затраты идут на помпезные открытия разного рода соревнований, а значит, средства у министерства есть.

– Приходите 16 апреля, готовьте предложения, – коротко ответил министр.

– Это две недели, а ребятам где-то жить надо, им буквально 31-го числа сказали уже выезжать, – настаивал на своем тренер.

– Обсудите этот вопрос с республиканским «Спортцентром инвалидов», – посоветовал министр.

– То есть ребятам будет где жить? – уточнила Надежда Дорофеева.

– Они там будут искать варианты решения, – ответил Николай Бережной.

– Мы до этого встречались уже с министром сельского хозяйства Коми, и вопрос был также озвучен, но решения так и не нашли, а прошло уже два месяца, – сказал Иван Балясников.

Настойчивый тренер рассказал Надежде Дорофеевой, что у минспорта Коми есть подведомственное учреждение – Центр спортивной подготовки сборных команд – и раньше можно было готовиться на его базе, а теперь путь туда полностью закрыт. Зато дорога открыта лыжникам. Но на балансе минспорта есть и другие заведения, где реально можно проживать. Озвученные объекты министр назвал тренировочной базой, а не «базой для проживания». На это Иван Балясников ответил, что раньше спортсмены приезжали туда и не только жили, но и делали местные сборы, питались и тренировались, а теперь никого не пускают. Он сказал, что происходит нездоровая ситуация, когда в Коми отдается финансовое предпочтение одним видам спорта и начинается полное забвение других. Эта ситуация приводит к потере доверия к министерству спорта.

– Ребят надо обеспечить социальным пакетом, чтобы они могли где-то жить. Эти спортсмены в противном случае будут активно переманиваться сборными других регионов. Нам реально уже предлагают такие условия, которые я, как тренер сборной, не могу предложить подопечным, у меня просто связаны руки. Поэтому мне нужна поддержка Госсовета Коми и министерства спорта. Проще всего отвернуться и уехать работать на другой регион, но очень много тренеров, таких как я, которые выросли здесь и им небезразлична судьба этого вида спорта здесь, – эмоционально высказался Иван Балясников.

– Нельзя этого допустить, мы не должны отпускать своих ребят в другие регионы. Вы все правильно говорите, вы молодец, хорошо защищаете свой вид спорта, – поддержала позицию тренера Надежда Дорофеева, пообещав подключить к решению проблем легкоатлетов еще и председателя общества инвалидов Маргариту Колпащикову, а также порекомендовала им искать внебюджетные источники финансирования.

Николай Бережной, посмотрев в глаза спортсменам, которые к этому времени уже перестали тренироваться, а собрались вокруг эмоционально защищавшего их тренера и высокопоставленных гостей, не стал все-таки откладывать решение вопроса на две недели, пригласив Ивана Балясникова на прием в министерство, сказав, что будет ждать его ровно в 18.00.

– Буду на рабочем месте, и мы этот вопрос обсудим, – заверил министр.

Вечером того же дня мы связались с тренером по легкой атлетике Иваном Балясниковым, чтобы узнать, как прошла встреча с министром и удалось ли решить существующие проблемы. Он ответил, что найти общий язык им удалось, ряд проблем решили сразу, в частности, спортсменам пообещали содействовать в дальнейшей подготовке и до середины мая обеспечили жильем. К этому времени тренеру нужно будет подготовить определенные документы, и тогда сроки проживания продлят.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий