Снег на голову

Три случая падения снежных глыб и наледи с крыш на людей зафиксировано в Коми 2 и 3 апреля. По каждому случаю сотрудники регионального следственного управления проводят проверки.

Как пояснили в региональном следственном управлении, 2 апреля в Ухте, возле дома по улице 30 лет Октября, женщина гуляла с коляской, в которой находился мальчик 2016 года рождения. С крыши на коляску обрушилась снежная масса. По предварительным данным, ребенок не пострадал.

3 апреля в Сыктывкаре выполнялись работы по очистке от снега крыши дома №22 по улице Советской. В это время мимо проходила женщина, которая вела четырехлетнюю дочь. На них упал фрагмент снежной наледи. Девочка была доставлена в больницу. По результатам медицинского обследования ей поставили диагноз «ушиб мягких тканей головы, ссадины спинки носа» (в настоящее время мама с дочкой находятся дома).

В тот же день в столице Коми на рабочего, который чистил снег на козырьке сыктывкарской поликлиники №2 в местечке Лесозавод, сошла глыба снега. Мужчина был госпитализирован с тяжелыми травмами. Случившееся зафиксировали видеокамеры, но сам пострадавший по каким-то причинам не признается, что чистил снег, утверждает, что просто упал.

Ежегодно весной жители Коми сталкиваются с проблемой схода снега и наледи с крыш. Чаще всего это происходит из-за того, что управляющие компании не производят вовремя очистку крыш. Сотрудники следственного управления напомнили, что должностные лица управляющих компаний, ответственные за безопасность эксплуатации зданий и сооружений, могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае непринятия мер по предотвращению травмирования граждан в результате падения снега и льда с эксплуатируемых объектов.

Администрация столицы Коми уже сообщила о том, что не все управляющие компании Сыктывкара включились в работу по очистке крыш от снега. Такой вывод специалисты мэрии и государственной жилищной инспекции по Сыктывкару сделали по результатам состоявшейся на днях совместной выездной проверки.

Пресс-служба столичной мэрии отметила, что, несмотря на ранее выданные предостережения и направленные в адрес управляющих компаний и ТСЖ письменные требования убрать снег и наледь с крыш жилых домов, часть управляющих организаций не справляется со своевременной очисткой кровель.

В частности, в ходе рейда были выявлены нарушения содержания большей части домов по четной стороне Сысольского шоссе (от дома №26 до дома №58).

– Мы объезжаем проблемный жилфонд регулярно на протяжении последних двух недель и проверяем, как идет очистка крыш от снега и сосулек. Вместе с тем, не все обслуживающие организации добросовестно подходят к исполнению своих обязанностей. К примеру, управляющей компании «Спецмонтажсервис» выдано предостережение о недопустимости нарушения лицензионных требований. Сегодня мы проверяем, как управляющая компания исполнила данное предостережение. И видим, что кровли до конца не очищены, есть свисание снежного покрова, установленные ограждения не обеспечивают безопасность граждан, поскольку размещены вплотную к дому. В отношении данной и других управляющих компаний будут приняты меры реагирования в виде составления административных протоколов и направления их в мировой суд для принятия решения в виде наложения штрафа, – отметил начальник госжилинспекции по Сыктывкару Александр Зверев.

Он также пояснил, что размеры взыскания довольно существенны – от 150 до 250 тысяч рублей в зависимости от кратности совершения правонарушения в части содержания и обслуживания домов и наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств.

– В основном жалобы касаются так называемого деревянного жилого фонда. Конструкция кровли таких домов не выдержит снегозадерживающих устройств, поскольку в середине прошлого века, когда строились данные дома, строительные нормы были другими. Кроме этого, такие крыши покрыты шифером, который легко повреждается при очистке и может повлечь протечку кровли, – отметил Александр Зверев.

Начальник городского управления ЖКХ Александр Гонтарь подчеркнул, что весь весенний период специалисты в ежедневном режиме осматривают скатные кровли как самостоятельно, так и во взаимодействии с представителями управляющих компаний. За последние две недели силами мэрии столицы Коми и госжилинспекции по Сыктывкару проверено свыше 300 домов.

Всего в городе скатные кровли имеют порядка 20 процентов зданий. Именно они находятся на особом контроле мэрии.

– В первую очередь это дома, свесы которых выходят на тротуары, что представляет опасность для пешеходов. Стараемся взаимодействовать с обслуживающими организациями плотно для достижения максимально быстрой реакции. Основной поток жалоб поступает в администрацию через «горячую линию» главы Коми, Единую диспетчерскую службу, от городовых, через СМИ и социальные сети. Все сигналы отрабатываем оперативно. По практике период активного схода снега длится от семи до десяти дней. Стараемся максимально сконцентрировать все усилия на этот период. В свою очередь обращаемся к горожанам с просьбой соблюдать элементарные меры безопасности в период оттепели, – подчеркнул Александр Гонтарь.

Начальник управления ЖКХ отметил, что мэрия также отрабатывает вопрос уборки снега с кровель в тесном контакте с представителями государственных и муниципальных учреждений, торговых сетей и иных организаций.

Жители города могут своевременно сообщать информацию об опасных участках. Так, заметив снежные навесы и большие сосульки на крыше своего дома, сыктывкарцы могут обратиться в компанию, обслуживающую жилфонд. В том случае если снежная угроза не будет устранена оперативно, горожане могут сообщить об этом в управление ЖКХ администрации города по телефонам: 24-52-56 и 294-201.

О проделанной работе отчиталась и мэрия Ухты. МУ «УЖКХ» направлены письма во все управляющие компании Ухты о необходимости усиления контроля над проведением очистки крыш и козырьков от снега и наледи. Также специалистами МУ «УЖКХ» выборочно проводятся осмотры кровель и дворов жилищного фонда, расположенного на территории муниципалитета, в том числе по устным обращениям граждан. Так, с 1 марта по 3 апреля специалистами МУ «УЖКХ» осмотрено более двухсот придомовых территорий и многоквартирных домов, составлено 47 уведомлений о необходимости устранения признаков нарушений правил благоустройства. За один день, 3 апреля, было проверено 28 многоквартирных домов, в пяти случаях выявлено наличие свесов и наледи на кровле.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Правила безопасного поведения в период оттепели:

ü на улице смотрите как под ноги, так и вверх, на крыши зданий, возле которых проходите;

ü проходя мимо дома, держитесь не ближе двух метров к стенам зданий, так как снежная глыба скатывается по кровле вниз как по трамплину и падает не прямо у стены, а дальше;

ü не переходите за ограждающие ленты; крайне опасно и неразумно игнорировать предупреждающие об опасности надписи и знаки.

Совет автовладельцам – не паркуйте автомашины близко к зданиям со скатными крышами. Владельцам частных подворий надо своевременно позаботиться о расчистке крыш в своем домовладении от тяжелого мокрого снега и сосулек.

При любом чрезвычайном происшествии звоните по единому номеру экстренных оперативных служб 112.

Добавить комментарий