Москвичи увидели ижемский «наив»

Картины Александры Сарыевой вернулись с международных выставок

Две картины ижемской самодеятельной художницы Александры Сарыевой попали на престижные выставки наивного искусства в Москве.  На экспозиции V международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив» в московском музее современного искусства зрители могли увидеть ее картину «Возле бани».

Минувшей осенью специально для выставки «Москва наивная», приуроченной к 870-летию российской столицы, художница написала работу  «Филя», и эта картина экспонировалась в Музее русского лубка и наивного искусства. В конце марта ижемка съездила в Первопрестольную за своими работами и получила диплом участника выставки и два каталога.

Любителям искусства хорошо известно такое направление в живописи, как наив. В Коми немало непрофессиональных художников, которые творят в этом оригинальном стиле. В их числе и ижемка Александра Сарыева. До московской выставки ее работы видели только в родном районе. В частности, она проводит свои уличные персональные выставки во время летнего праздника «Луд».

Как рассказала «Республике» Александра Сарыева, по совету известной в Коми художницы Татьяны Поповой она подала заявку на участие в «Фестнаиве-2017». Вместе с заявкой отправила фотографии двадцати четырех своих работ. Московские искусствоведы выбрали работу «Возле бани». В прошлом году эта картина была не только в Москве, но и на выездной выставке во Владимире и Липецке. В итоговую экспозицию «Фестнаива» вошло свыше трехсот работ из России, Израиля, Швейцарии, Италии, Колумбии, Армении, Украины, Беларуси, Хорватии, Франции и Америки.

– Теперь я сотрудничаю с музеем русского лубка, и они мне высылают информацию о выставках, – сообщила художница.

До выхода на пенсию Александра Сарыева работала портнихой, потом четыре года – кондуктором. Но с детства мечтала стать художником. Большую часть своих картин она рисует по фотографиям. А работу «Солнце садится» нарисовала под впечатлением от яркого январского заката.

– Из автобуса увидела, как солнце садилось за горой, – вспоминает художница. – И меня поразили яркие цвета заката. Домой приехала – и сразу за кисть. У меня четверо детей и пять внуков. Несколько лет назад, чтобы как-то отвлечься от мыслей о случившейся в семье трагедии – гибели внука, я начала рисовать.

Самодеятельная художница работает не только с гуашью и акварелью, она освоила и живопись маслом. Картина «Возле бани» стала ее первой работой, написанной маслом.

– Сюжет взят из моей семейной жизни. Теперь у меня уже более шестидесяти пяти картин, десять из них написаны маслом. И «Филю» нарисовала маслом на фанере, а рамку сделала из плинтуса.

Помимо живописи Александра Сарыева пишет для народных ансамблей района песни на родном языке. Также она занимается декупажем – украшением и росписью бутылок.

Артур АРТЕЕВ

Фото Александры САРЫЕВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Москвичи увидели ижемский «наив»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.