Секрет бодрости Геннадия Потолицына

Какой будет жизнь человека в старости, во многом зависит от него самого, потому что не обстоятельства формируют судьбу, а сам человек, – по такому принципу живет сыктывкарец Геннадий Потолицын. В свои 80 лет он танцует в ансамбле «Греннис», плавает в бассейне и даже занимает призовые места в соревнованиях, играет на аккордеоне, много читает, работает на даче и чувствует себя счастливым.

Детство Геннадия Потолицына прошло в селе Палевицы Сыктывдинского района. После армии он поступил в Московский лесотехнический институт, где, будучи студентом третьего курса, познакомился со своей будущей женой Наташей. После окончания вуза молодожены остались работать в Москве. Мужчина был главным конструктором в Научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте. Жили сначала на частной квартире, потом получили квартиру в подмосковном Пушкино. В 1995 году семья распалась, и Геннадий Потолицын вернулся на родину – в Сыктывкар.

В пятьдесят с лишним лет остаться без семьи, с которой прожил долгие годы, это испытание не для слабонервных. А выстроить новые отношения в этом возрасте очень непросто. Вот и Геннадию Потолицыну не удалось встретить новую спутницу жизни, однако он принимает жизнь такой, какая она есть, и на одиночество не ропщет. Да, собственно, скучать ему некогда, он всегда среди людей, всегда находит себе занятия. Хотя и до пенсии никогда не страдал от невозможности себя реализовать: в свободное время летом работал на даче, зимой – читал, плавал в бассейне, делал картины из шпона, мастерил мебель своими руками. Но в возрасте, оставшись без работы, почувствовал пустоту.

Однажды увидел в газете объявление о наборе в студию бального танца для людей третьего возраста «Секрет молодости» и решил, что это как раз то, что ему нужно. Никаких комплексов по поводу возраста у него не было, он был уверен, что танцевать научится легко. Ведь он прекрасно играл на баяне и аккордеоне, слышал музыку, а значит, и такт почувствует. Музыкальный инструмент он освоил в армии самоучкой. Да так хорошо освоил, что ноты, как текст, читать научился и в институте уже играл на аккордеоне в оркестре народных инструментов.

Руководитель студии бального танца Марина Цибарт нового ученика встретила с радостью: «Вы и на аккордеоне играете? Нам такие нужны». В момент прихода в студию Геннадию Потолицыну было уже 69 лет. Однако возраст ничуть не помешал ему не только научиться непростому искусству бального танца, но и преуспеть в этом.

– Я долго не мог подобрать партнершу. Те, с кем пробовал танцевать, плохо слышали музыку, не попадали в такт. Но вскоре к нам пришла Нина Аврамчик, которая до выхода на пенсию работала хормейстером. Вот с ней мы сразу станцевались. А уже через год на городском конкурсе бального танца наша пара взяла первое место. За пять лет, что я пробыл в «Секрете молодости», мы с Ниной выучили 26 бальных танцев, выступали на всех конкурсах. Танцевали ча-ча-ча, танго и даже такой сложный танец, как квикстеп. Но самым любимым танцем у нас было танго, – рассказал собеседник издания.

Через пять лет Геннадий Потолицын ушел из студии. Говорит, обиделся за то, что на конкурсе первое место дали не им, а другой паре, которая, по его мнению, танцевала хуже. Они-то с Ниной Аврамчик танцевали квикстеп, причем без помарок. А ведь этот танец предполагает не только кружение в вихре вальса, но и сложные танцевальные па с припрыгиванием. В их возрасте это уже высший пилотаж, но жюри отдало призовое место другим.

Но без танцев Геннадий Потолицын уже жить не мог и просто перешел из одного танцевального коллектива в другой. С 2012 года он стал участником известного ансамбля «Греннис» под руководством Дины Чекаленко. На следующий год впервые выехал с ансамблем на гастроли в Москву на Всемирную танцевальную олимпиаду. На той олимпиаде их ансамбль был удостоен Кубка мира и Кубка России. В последующие годы «Греннис» почти каждый год брал Гран-при: в Ухте – в 2014 году, Санкт-Петербурге – в 2015 году, Великом Устюге – в 2017 году. Все эти победы Геннадий Потолицын считает и своими тоже. Ведь танцевальный коллектив – это как единый организм, где от работы каждого члена зависит успех всего ансамбля.

В «Греннисе» всего восемь мужчин, зато женщин – более полусотни. Так что женского общения сыктывкарцу хватает. Это общение с женщинами, танцы и музыка – огромный источник вдохновения и энергии. Хотя в коллективе Геннадий Потолицын – самый старший. Все остальные мужчины в ансамбле не старше шестидесяти.

– Конечно, мне с ними уже тяжеловато тягаться, – признается собеседник. – Занятия у нас два раза в неделю по два часа. После двухчасового танца, придя домой, я растираю ноги специальной мазью.

Однако сдаваться немощам и укладываться на диван Геннадий Потолицын не собирается. Быть пожилым и быть старым – это для него разные вещи. Старость – это такая хитрая штука: стоит только дать себе слабину – она тут как тут. И вот здесь, по мнению собеседника, главное – дисциплина, четкий распорядок дня, в котором все расписано по часам. Просыпается мужчина обычно в семь утра. До девяти обязательно читает, а потом встает и готовит себе завтрак, идет в магазин, занимается домашними делами.

В дни, когда нет занятий в «Греннисе», обязательно ходит в бассейн и сауну. Причем и для бассейна у него предусмотрена своя программа-минимум. В месяц он обязан проплыть не менее 15, а лучше – 20 километров. После каждого посещения бассейна он записывает в специальную тетрадку, сколько сегодня проплыл. Это позволяет ему отслеживать свои физические возможности: если вдруг начнет сдавать – надо будет пересматривать что-то в программе. Но пока физическая форма его не подводит. В ноябре 2017 года на открытых городских соревнованиях по плаванию среди ветеранов в возрастной группе от 55 лет и старше на дистанции 50 метров вольным стилем Геннадий Потолицын занял первое место.

Летом, когда танцевальный коллектив отпускают на каникулы, для него начинается дачный сезон. Каждый день он едет на свой участок в Морово, работает там до полудня и возвращается домой. В последние годы, правда, копать огород под картошку стало трудно, и он перестал ее сажать. Но огурцы, помидоры, ягоды у него свои. В холодильнике стройными рядами стоят банки с домашними заготовками. Из ягод он никогда не варит варенье, предпочитает протертые с сахаром – чтобы витамины не потерять. К алкоголю пенсионер равнодушен, но вот пропустить рюмку-другую своего малинового вина после трудов праведных грехом не считает. Вино он делает из последней малины, той, которая остается после сбора основного урожая. Обычно эта ягода уже не такая сладкая, но на вино прекрасно подходит. А в сентябре, после сбора урожая, каждый год Геннадий Потолицын ездит на Черное море, в Анапу. Полюбился чем-то ему именно этот город.

Многих людей страшит одиночество в старости. Однако, глядя на этого оптимиста, понимаешь, что страхи эти изрядно преувеличены, что можно жить одному, но не быть одиноким, а можно жить в семье и при этом чувствовать себя как в пустыне. Все зависит от взгляда на жизнь, от того, что транслирует в мир сам человек, как он умеет быть счастливым вопреки стандартным представлениям о счастье. На вопрос, как он воспринимает свое одиночество, Геннадий Павлович отвечает словами известной песни: «Я свободен, словно птица в небесах». И поясняет:

– Никто мной не командует, я что хочу, то и делаю. Общаюсь с интересными мне людьми и веду активный образ жизни. А о том, что будет завтра, зачем думать? Сегодня я здоров, бодр и активен, а завтрашний день сам за себя решит.

Галина ГАЕВА

Фото из архива Геннадия Потолицына

Добавить комментарий