Путь длиной в столетие

Сотрудники военкоматов республики отмечают юбилей

30 марта в Сыктывкаре состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию столетия военных комиссариатов страны. Участники мероприятия отметили тот вклад, который сотрудники военкоматов на протяжении столетия вносили и вносят в укрепление обороноспособности государства.

Гостям, собравшимся в зале республиканской филармонии, показали документальный фильм об истории военного комиссариата в Коми. Официально местные органы военного управления (военные комиссариаты) были созданы на территории, подконтрольной власти Советов, 8 апреля 1918 года. В Коми крае по мобилизации за годы гражданской войны в Красную армию, партизанские и продовольственные отряды военкоматами было направлено свыше 20 тысяч бойцов и командиров.

За период с июля 1918 по ноябрь 1920 года уездными и волостными военкоматами было успешно проведено 48 общих и частичных мобилизаций. Для нужд армии в порядке мобилизации, покупки у населения военкоматами было направлено 809 лошадей, 549 повозок и саней, 344 комплекта упряжи, а также сотни оленей и оленьей упряжи. Через военкоматы в войска отправлялись зерно, мясо, шкурки пушных зверей, крупный рогатый скот, сено, пиломатериалы, дрова и многое другое. Партизанские отряды, действовавшие на территории края, посредством военных комиссариатов полностью обеспечивались за счет местных ресурсов питанием, одеждой и обувью.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже в пять часов утра военные комиссариаты Коми АССР были подняты по тревоге. В республике насчитывалось 16 районных, городских военкоматов и республиканский, на воинском учете состояла 51 тысяча военнообязанных. В первую неделю войны около двух тысяч жителей Коми АССР подали заявления в городские и районные военные комиссариаты о добровольном вступлении в ряды Красной армии, в том числе по городу Сыктывкару – 530 человек. 27 июня 1941 года из Сыктывкара на фронт был отправлен первый маршевый батальон резервистов. Всего в 1941 году по общегражданской и партийно-комсомольской мобилизации военкоматами Коми АССР призвано на фронт свыше 33 тысяч человек. За годы войны из республики на защиту Отечества через военные комиссариаты ушли более 170 тысяч человек.

Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова от имени правительства региона поздравила сотрудников военкомата со столетним юбилеем и поблагодарила за проделанную работу, отметив весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и в подготовку новой смены защитников рубежей Отечества.

– Военные комиссариаты за сто лет прошли трудный путь становления, мобилизовали соотечественников как в военное время, так и в мирное. И сегодня для россиян, которые посвятили свою жизнь служению в армии и на флоте, военкоматы стали точкой их карьерного роста. Сегодня вы все продолжаете с честью и достоинством выполнять очень важную государственную миссию – обеспечивать мобилизационную готовность Вооруженных сил Российской Федерации в мирное время. Высокий профессионализм, ответственность, знания, но самое главное – тот исторический опыт, которым обладают сотрудники военкомата Коми, позволяют с достоинством выполнять эту миссию, – обратилась к собравшимся Лариса Максимова.

Первый зампред правительства Коми пожелала работникам военкоматов крепкого здоровья, безупречного несения службы и высокого процента годности призывников к службе в армии. За успешное исполнение служебного долга Лариса Максимова наградила ряд сотрудников и ветеранов военных комиссариатов знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями главы Коми.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева также поздравила сотрудников военкомата с юбилеем, подчеркнув, что в далеком 1918 году именно активная деятельность военкоматов позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить ее всем необходимым.

– Не менее важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. В годы войны военкоматы не только призвали в Красную армию более 30 миллионов человек, но и поставили на фронт десятки тысяч единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан. Тем самым внесли важнейший вклад в Победу над фашистской Германией, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Спикер парламента отметила, что большая ответственность оставалась на сотрудниках военкоматов и сразу после войны. Они встречали солдат-победителей, ставили на учет, трудоустраивали и даже женили.

В восьмидесятые началось комплектование войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, а затем – принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– Все это важные и славные вехи в истории военных комиссариатов. Разрешите сказать за это отдельное спасибо вам, уважаемые ветераны службы. Вы достойны высочайших похвал за успехи в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитие идеи защиты Отечества как неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации, – сказала Надежда Дорофеева.

За многолетний добросовестный труд сотрудники военкомата получили благодарственные письма от имени председателя Госсовета.

Военком республики Дмитрий Федин был краток. Он сказал, что за сто лет военный комиссариат доказал свою эффективность и правильность работы. Военком поздравил сотрудников и ветеранов военкомата с юбилеем, пожелал здоровья, благополучия и мирного неба. После завершения официальной части состоялся праздничный концерт.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Путь длиной в столетие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.