План капремонта в республике выполнен на 99 процентов

В 2017 году в Коми по программе капитального ремонта отремонтировано 200 многоквартирных домов.

Как сообщает пресс-служба министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, в республиканском краткосрочном плане капремонта на 2015-2017 годы были запланированы работы в 242 домах, формирующих фонды на счете регионального оператора. 40 из них отремонтировали до конца 2016 года, большая же часть плана была выполнена в течение 2017 года. В многоквартирных домах республики отремонтированы кровли, фасады, фундаменты, лифтовое оборудование, подвальные помещения, внутридомовые инженерные сети.

Из 202 МКД, в которых планировалось завершить капремонт в прошлом году, работы закончены в 200 домах. То есть план выполнен на 99,2 процента. В двух МКД в Сыктывкаре и Усинске в ходе ремонта возникла потребность в проведении дополнительных работ на общую сумму 30 737,18 рубля. Работы здесь практически завершены.

Самым финансово емким муниципалитетом по стоимости капремонта оказался Сыктывкар – работы в 76 домах здесь обошлись в 128 миллионов 107,98 тысячи рублей. На втором месте – Ухта (отремонтировано 28 МКД на сумму 78 миллионов 662,73 тысячи рублей). Единственный муниципалитет, где вообще не был запланирован и не проводился капремонт многоквартирных домов, – Прилузский район. Всего один дом в течение трех лет отремонтирован в Койгородском районе. Работы обошлись в один миллион 870,54 тысячи рублей.

Как отметила председатель общественного совета министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона Дарья Шучалина, возглавляющая также центр «ЖКХ Контроль» в Коми, в целом тот жилфонд, который капитально отремонтирован под контролем регионального оператора, позволяет говорить о качественной реализации программы:

– В тех домах, где собственники проявляют неравнодушие к процессу проведения работ, контроль двойной – помимо фонда отслеживают ход работ и сами жильцы. Это правильно, потому что они оплачивают взнос и не только могут, но и обязаны наблюдать за ходом капремонта.

Она порекомендовала жильцам домов, которым капремонт еще только предстоит, не забывать вовремя и в полном объеме оплачивать обязательный взнос, ведь уровень накопления денег на капремонт – в руках самих владельцев жилья.

Лина ПЕРОВА

Фото szao.ru

Добавить комментарий