Коми готовится к паводку

Весна в республике ожидается поздняя, среднесуточная температура перейдет через ноль в сторону положительных значений только в третьей декаде апреля. Это позже средних многолетних сроков на десять-четырнадцать дней для юга, для центра и севера на пять-семь. Об этом сообщил начальник Коми ЦГМС Олег Козел на состоявшемся заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По данным ЦГМС, запас воды в снежном покрове на территории Коми превышает норму на 10-20 процентов, а в бассейне реки Усы – на 30-50 процентов. Толщина льда на реках небольшая, меньше среднемноголетних значений. Вскрытия рек следует ожидать несколько позже среднемноголетних дат на пять-семь дней. Вероятность возникновения ледовых заторов на реках Олег Козел оценил как низкую. Максимальные уровни воды ожидаются выше средних показателей, существует угроза подтопления населенных пунктов на Усе и средней Печоре.

Для качественного и своевременного обеспечения информацией планируется открытие семи временных гидрологических постов. Для своевременной передачи информации будут задействованы 60 постоянно действующих гидрологических постов, при необходимости они могут передавать новые данные каждый час.

По информации заместителя начальника республиканского управления МЧС России Николая Семенова, в регионе планово ведется подготовка к весеннему половодью, выполнены все основные мероприятия, организовано взаимодействие с соседними регионами – Архангельской и Кировской областями, НАО. В десяти муниципальных образованиях Коми создание запасов продовольствия топлива и медикаментов на время паводка завершено, в остальных работы продолжаются.

– По докладам руководителей администраций, проблемных вопросов нет. Погодные условия еще позволяют завершить мероприятия. Особое внимание прошу обратить на создание запасов в отрезаемых водой районах, – призвал Николай Семенов.

Сотрудники МЧС предложили провести уточнение способов оповещения населения в зонах возможного подтопления и отрезаемых населенных пунктах и выработать комплекс соответствующих мероприятий. В случае угрозы и возникновения подтоплений организовать информирование и оповещение населения. В тех местах, где нет технической возможности оповещения, необходимо проводить подворовые обходы.

Также в муниципалитетах, которые подвергаются подтоплению, нужно провести уточнение расчетов по объемам возможной эвакуации населения, необходимо определить и подготовить пункты временного размещения на случай эвакуации. При необходимости провести заблаговременную эвакуацию жителей и вывод сельскохозяйственных животных в безопасные места. В ходе заседания представители администраций муниципалитетов, в которых есть населенные пункты, попадающие в зону подтопления, отчитались в подготовке к паводку: везде работы завершены или близки к завершению.

Кроме того, участники заседания обратили особое внимание на необходимость своевременной очистки кровли зданий и жилых домов от снега и наледи – случаи падения снежных глыб в этом году уже были.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Артура АРТЕЕВА

Добавить комментарий