Благотворитель готов подарить Ухте спортплощадку

В Ухте абсолютным лидером народного голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», проводившегося параллельно с выборами президента страны, стала Комсомольская площадь. За то, чтобы благоустроить и облагородить эту общественную территорию, проголосовало 24 062 жителя города.

В бюллетенях можно было выбрать две территории, поэтому общее количество отданных голосов превысило 40 тысяч. 5963 ухтинца предпочли реконструкцию пешеходных тротуаров улицы Торопова в поселке Водный. Как и Комсомольскую площадь, эту улицу благоустроят в текущем году. По словам первого заместителя руководителя администрации Ухты Петра Артемьева, на эти цели запланировано около девяти миллионов рублей.

Третьим по популярности стал проект реконструкции тротуара по улице Шахтинской в поселке Шудаяг, получивший 5046 голосов.

По каждой из вынесенных на голосование территорий специалисты управления архитектуры и строительства администрации муниципалитета подготовили по три дизайн-проекта – концептуально схожих, но различающихся используемыми в благоустройстве материалами. На точках голосования были установлены стенды, на которых горожане могли увидеть эти эскизы.

Следующим шагом станет детальная проработка плана реконструкции победивших территорий и непосредственное проведение работ.

Сейчас в Ухте проводится еще одно голосование: на сайте администрации города опубликованы эскизы будущего объекта, который появится на месте пустующей площадки у шахматного клуба в парке культуры и отдыха. Анонимный благотворитель вызвался возвести здесь многопрофильное спортивное сооружение с комплексом для сдачи норм ГТО.

Предприниматель, готовый подарить городу спортплощадку, согласие на упоминание в СМИ своего имени не дает, но отмечает, что всерьез задумался о большом добром деле год назад.

Как рассказал на встрече с журналистами мэр Ухты Магомед Османов, благодаря сотрудничеству с социальными партнерами проекты удается реализовывать с минимальным финансовым участием муниципалитета.

– Очень важно иметь такую поддержку. Часто бывает, что проблема, мешающая ухтинцам, имеет не очень затратное решение, и оперативно исправить ситуацию не раз помогали предприниматели. Здесь же речь идет о целой спортивной площадке. В прошлом году мы совместно с ООО «Газпром трансгаз Ухта» начали приводить в порядок парк культуры и отдыха: фактически заново построили дамбу, почистили и углубили озеро, заасфальтировали тротуары. Теперь следующий этап, и нам вновь помогают наши партнеры. Только все вместе мы сможем сделать наш город действительно жемчужиной Севера, – заявил градоначальник Ухты.

В настоящее время проведены проектно-сметные работы, и есть два варианта обустройства объекта. Какой будет воплощен в жизнь – решать ухтинцам, которые до конца апреля могут проголосовать за понравившийся вариант на сайте администрации города. Строительство начнется, как только позволит погода и будут получены разрешительные документы.

Анонимный благотворитель, комментируя старт народного голосования, заявил, что отдает предпочтение летнему варианту спорткомплекса с одной футбольной и двумя баскетбольными площадками.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий