Автогонщики окончили сезон «Ледовым побоищем»

31 марта на республиканском стадионе в столице Коми состоялась финальная шоу-гонка сезона «Супершип» под названием «Ледовое побоище». Абсолютный чемпион – Николай Новожилов, тем самым он подтвердил, что не зря стал обладателем Кубка главы республики по результатам четырех основных этапов.

Организаторы заявляли, что закрывающую сезон гонку проведут, только если позволят погодные условия. Сильной оттепели не было, но все-таки гонщиков обязали «переобуться» в резину с полуторамиллиметровыми шипами вместо привычных шипов длиной четыре с половиной миллиметра. Как рассказал в интервью «Республике» Николай Новожилов, маленькие шипы гонщики называют «клопами», они не позволяют «выжимать» максимум из моторов, а водителям требуется максимально технично управлять автомобилем.

Поначалу как раз той самой техники вождения и не хватало гонщикам. Было много столкновений и «нырков» в сугробы. Удивляя многих, весьма агрессивно действовала единственная представительница слабого пола на «Супершипе» Ирина Ярошенко. Она изрядно потрепала нервы Ивану Турышеву, которому после одного из заездов даже пришлось посетить медиков. Оказалось, что гонщица в процессе борьбы за лидерство ударила автомобиль Ивана Турышева так, что он сильно ушиб палец. Автоспортсмен стал возмущаться, по его словам, за такое вождение надо давать «баранку», намекая на снятие очков с соперницы за неспортивное поведение. Однако другие гонщики вступились за девушку, в частности, один из них крикнул: «Тебе две баранки, она все правильно делает». Это немного остудило пыл организатора «Супершипа» и одного из лучших автогонщиков Коми. А вот Ирина Ярошенко продолжила успешно проходить круги и смогла в итоге не только пробиться в финал, но и занять третье место. Золото и серебро же досталось лидерам сезона Николаю Новожилову и Сергею Шерстобитову соответственно.

По традиции «Супершипа» напоследок организаторы устроили и суперзаезд, в котором могли участвовать все машины, оставшиеся в строю после «Ледового побоища». Тут первенствовал Андрей Савостьянов, серебро досталось Виталию Лебедеву, третьим пришел самый молодой гонщик Владислав Рубан.

Зрителей под занавес сезона порадовали розыгрышем телевизора. Счастливым обладателем новой техники стал сыктывкарец Павел Хадарковский. Определить победителя по номеру билета с помощью лототрона помогла юная Ярославна Самохина. За помощь организаторы отблагодарили девочку, покатав на настоящем гоночном автомобиле.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий