В Коми проверят торговые центры

В республике начались проверки торгово-развлекательных центров, а также учреждений культуры, образования и спорта на соблюдение требований пожарной безопасности. Только в Сыктывкаре сотрудники прокуратуры и МЧС проверят более шестидесяти объектов. Вопрос о соблюдении требований пожарной безопасности в торговых центрах, расположенных на территории Коми, обсудили на очередном заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметил заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев, по поручению главы региона Сергея Гапликова этот вопрос был включен в повестку дня как внеочередной в связи с трагедией в Кемерово.

– Трагическая ситуация в Кемерово произошла не только из-за неправильной эксплуатации торгово-развлекательного центра, но и по причине халатности должностных лиц, отвечающих за безопасность, а также тех, кто подписывал разрешительные документы на эксплуатацию здания. Я призываю всех, кто занимается этими вопросами в муниципальных образованиях, максимально внимательно и ответственно подходить к своим обязанностям, чтобы трагедия не повторилась, – подчеркнул Константин Лазарев.

Заместитель начальника регионального управления МЧС России Константин Сухарев сообщил, что на территории Коми располагаются 119 торговых центров, в том числе 12 торгово-развлекательных центров. Больше всего таких объектов в Сыктывкаре и Ухте. Все торговые центры состоят на учете и подлежат периодическим проверкам, сроки проведения проверок установлены федеральным законодательством. Например, торговые предприятия с пребыванием более 200 человек подлежат проверкам раз в четыре года, небольшие торговые объекты вообще проверяются раз в семь лет.

Самые распространенные нарушения требований пожарной безопасности связаны с заужением основных эвакуационных проходов и самих торговых залов, загромождением путей эвакуации, запиранием запасных выходов. Кроме того, часто персонал торговых центров не проходит инструктаж по пожарной безопасности, не знает порядка действий при чрезвычайных ситуациях, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Константин Лазарев напомнил руководителям муниципалитетов о том, что в случае, если речь идет о безопасности людей, возможно проведение дополнительных проверок, и призвал при необходимости обращаться в прокуратуру, которой законом дано право согласования этих дополнительных проверок.

Проверки продлятся две недели. Их результаты будут рассмотрены на местном уровне, а затем проанализированы и обобщены на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Также Константин Лазарев порекомендовал собственникам и управляющим помещениями торгово-развлекательных центров провести противопожарные тренировки с привлечением сотрудников оперативных служб. В школах и детских садах необходимо организовать специальные занятия, чтобы дети знали, как правильно вести себя при пожаре и эвакуации из здания. Кроме того, во всех муниципальных учреждениях необходимо актуализировать должностные инструкции персонала в части действий при пожаре.

Людмила ВЛАСОВА

Фото «Комиинформ»

Добавить комментарий