Старты на родной земле

Чемпионат России по лыжным гонкам, который проходит на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте, завершается. В трех гонках участвовала главная звезда сборной Коми сосногорская лыжница Юлия Белорукова, ставшая двукратным бронзовым призером на XXIII зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Спортсменка помогла команде Коми завоевать первое и пока единственное золото – в командном спринте классическим стилем. Всего в копилке команды одиннадцатого региона уже четыре медали.

Первые три дня принесли лыжникам из сборной Коми лишь бронзу: в 15-километровой гонке «классикой» третьим был Илья Семиков. Спортсмен из Усть-Цильмы на равных боролся на лыжне с серебряным призером Сочи-2014 Александром Бессмертных, занявшим второе место, и первенствовавшим Александром Большуновым, который на Олимпиаде в Пхенчхане трижды завоевывал серебро и один раз бронзу. Среди женщин максимально к тройке призеров в гонке классическим стилем на десять километров смогли приблизиться Ольга Царева и Юлия Белорукова, занявшие четвертое и пятое места соответственно. На следующий день эти спортсменки принесли сборной Коми долгожданное золото чемпионата России в командном спринте классическим стилем. В эстафете 4×5 км 30 марта сборная Коми в составе Ольги Рочевой, Анастасии Власовой, Ольги Царевой и Юлии Белоруковой завоевала бронзовую медаль. В эстафете 4×10 км порадовали третьим местом в этот день и мужчины (Станислав Волженцев, Илья Семиков, Алексей Виценко и Ермил Вокуев).

После эстафеты Юлия Белорукова, которая стартовала четвертой и отыгрывала большой отрыв, отказалась давать интервью журналистам. Казалось, после тяжелого старта у спортсменки просто нет сил. Тем не менее она откликнулась на просьбы многочисленных болельщиков (несмотря на будний день, трибуны были до отказа заполнены зрителями) дать автограф и сфотографироваться. Лыжница достала из сумки целую пачку открыток со своим изображением и терпеливо подписывала их зрителям. Для совместного фото к лыжнице подошел даже олимпийский чемпион Лейк-Плэсида-80 Василий Павлович Рочев.

31 марта у женщин масс-старт на 30 км свободным стилем, а 1 апреля мужчин ждет дистанция на 50 км.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий