Проблемы «страны оленьей»

Трудно себе представить тундру без северных оленей, но такое может случиться, если рогатые останутся без пастбищ. Наличие кормовой базы – залог успешного развития оленеводства. Однако именно сейчас проблема, где и как выпасать животных, стоит особенно остро. Об этом шла речь на организованном в Госсовете Коми круглом столе, посвященном охране и рациональному использованию оленьих пастбищ.

Поголовье северных оленей в Коми составляет примерно 93 тысячи. По мнению заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Александра Полугрудова, этого достаточно, чтобы развивать отрасль. Если же увеличить поголовье, то в республике не хватит кормовой базы. Подобную проблему испытывают все северные регионы, где есть оленеводство. Например, в НАО, где за оленей выделяются небольшие субсидии, поголовье рогатых достигло 180 тысяч, в два раза больше, чем в Коми. Зато средний вес местного оленя 64 килограмма, а в ненецких хозяйствах значительно меньше. Похожая картина в Ямало-Ненецком автономном округе. Там тоже резко увеличили поголовье – до 700 тысяч и теперь испытывают острую нехватку кормовой базы. А бескормица напрямую сказывается на здоровье животных. В 2016 году в ЯНАО была большая вспышка сибирской язвы, которая коснулась и республики, в Коми тоже пришлось проводить противоэпидемические мероприятия.

Не то чтобы территории для выпаса не хватает – общая площадь земель, занятых оленьими пастбищами в республике, свыше 9,5 миллиона гектаров. Из них почти 84 процента расположены на землях лесного фонда, остальная часть (более 1,1 миллиона гектаров) – на землях сельхозназначения. Но у большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на используемые под выпас животных территории.  Причин тому множество – отсутствие правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменение земельного и лесного законодательства. Так, по новому Лесному кодексу выставить на аукцион участки леса под выпас можно только после их постановки на кадастровый учет. По данным минприроды республики, на выполнение этих работ требуется дополнительно 14,5 миллиона рублей. Кроме того, необходимо проведение исследований по расчету оленеемкости пастбищ, для чего нужно еще более 33 миллионов рублей.

Договоры аренды на земельные участки на территории Республики Коми заключили ПСК «Оленевод», ООО «Петруньское», «Абезь», «Агрокомплекс «Инта Приполярная». Кроме того, «Оленевод» арендует земли в ЯНАО, а остальные хозяйства в НАО. А вот у предприятия с самым большим поголовьем оленей в Коми – ООО «Северный» – нет ни одного гектара аренды в республике. На усть-усинский участок оформить документы не успели, и есть лишь договор аренды на 25 лет на 500 гектаров в Ненецком округе. Так что олени «Северного» пасутся, если можно так выразиться, незаконно – и на территории Коми, и в НАО. При этом земли оленеводческому хозяйству приходится делить с семейно-родовыми общинами малых народов, которые пришли из-за Урала и пасут свои стада, где хотят и как хотят.

Проблема эта отнюдь не шуточная, убежден генеральный директор ООО «Северный» Вячеслав Рочев:

– Ни к чему хорошему это не приведет – налицо дискриминация наших оленеводов. Коми оленеводы не относятся к малым народностям, а ямало-ненецкие обитатели тундры относятся, поэтому имеют право получать земли без торгов. Я считаю, что регион должен как-то согласовать этот вопрос.

К тому же в самой тундре остается все меньше участков, не покореженных техникой. По ней на вездеходах свободно ездят нефтяники и газовики, охотники и рыбаки и портят оленьи пастбища. Чтобы ягель снова стал здесь расти, потребуется 20-25 лет.

Участники круглого стола отметили, что республиканский закон об оленеводстве, который был принят еще в 2011 году, запрещает движение тяжелого транспорта вне дорог в бесснежный период без специального разрешения властей. Но де-факто этот пункт законодательного акта не работает. Правда, как отметил Александр Полугрудов, сейчас, когда возле Воркуты собираются строить новый газопровод, минсельхоз готовит распоряжение по выдаче специальных разрешений для проезда по тундре.

Говорилось на круглом столе и о перспективах лесного оленеводства. Как заявил президент ассоциации «Оленеводы Республики Коми» Леонид Безумов, неосвоенные территории, пригодные для выпаса оленей, есть только в лесах Коми.

– Наша республика и раньше имела лесное оленеводство, но потеряла его в 90-е годы. Новая попытка создания лесного оленьего стада была предпринята в Княжпогостском районе. Опыт провалился. Причина: неверные выбор и подготовка оленьих пастбищ, нерешенность кадрового вопроса, плохие организация и контроль над выпасом оленей. Но будущее коми оленеводства связано прежде всего с лесным оленеводством. Надо учесть неудачи первого опыта и разработать план переходного периода. Начать с поиска пригодных для оленей территорий, проведения геоботаники, землеустройства, строительства изгородей и подготовки кадров, – подчеркнул Леонид Безумов.

Впереди большая работа по постановке лесных участков на кадастровый учет. Только после этого их можно будет выставить на аукцион по продаже права на заключение договоров аренды.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий