В Печоре модернизируют коммунальную инфраструктуру

Глава Коми Сергей Гапликов подписал два концессионных соглашения между администрацией Печоры и компаниями ООО «ТЭК-Печора» и АО «Тепловая сервисная компания».

По условиям данных соглашений объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения Печоры передаются в долгосрочное пользование коммерческим компаниям. Последние в свою очередь обязуются инвестировать в модернизацию принимаемых объектов 116,34 миллиона рублей. Это позволит повысить надежность их работы и качество предоставления коммунальных услуг.

Сейчас износ объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории Печорского района превышает 80 процентов. Ветхое состояние инфраструктуры приводит к значительному числу технологических сбоев и высоким потерям коммунальных ресурсов. В результате модернизации, предусмотренной заключенными соглашениями, степень износа основных фондов коммунальной инфраструктуры планируется снизить до нормативного состояния (не более 33 процентов). Работы, направленные на перевооружение переданной инфраструктуры, начнутся уже в этом году, сообщила пресс-служба главы Коми.

Соглашение с ООО «ТЭК-Печора» заключено сроком до 2027 года. По условиям документа на капитальный ремонт и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры ООО «ТЭК-Печора» будет направлено более 76 миллионов рублей. Из них 38,03 миллиона выделит муниципалитет (концедент), 38,05 миллиона рублей – компания (концессионер).

Договор о концессии с АО «Тепловая сервисная компания» действует до 2025 года. В рамках данного соглашения администрация Печоры направит на капитальный ремонт передаваемых объектов тепло- и водоснабжения 40 миллионов рублей, а концессионер инвестирует в реконструкцию принятых объектов 78,29 миллиона рублей.

Роман СЕМЕНОВ

 

Добавить комментарий