Мэр призвал срочно очистить крыши до оттепели

Сосредоточить все силы на очистке кровель и козырьков ото льда и сосулек призвал коммунальщиков мэр столицы Коми Валерий Козлов на прошедшей 27 марта общегородской планерке. Контроль над этим поручен управлению ЖКХ и управлению экономики администрации Сыктывкара.

О ситуации с уборкой города от снега доложил на планерке начальник управления ЖКХ Сергей Воронин. В связи с прошедшими в марте обильными снегопадами вопрос содержания городских территорий и вывоза снега находится на особом контроле мэрии. В адрес управляющих компаний, торговых центров, банков, владельцев зданий были направлены письма с требованием оперативно провести уборку снега и утилизацию снежных масс на закрепленных за ними территориях. Для этого по согласованию с руководством городского полигона на период уборки управлением ЖКХ была организована выдача талонов на льготное размещение снежных масс на полигоне. Только за два дня – 15 и 16 марта – было выдано сто талонов, а это примерно две тысячи кубов снега. Все предприятия, ответственные за уборку города, работают в круглосуточном режиме. В марте уже вывезено 73 тысячи кубов снега, а всего с начала сезона – 309 360 кубов. Для сравнения: за весь зимний период прошлого года из города было вывезено 297 тысяч кубов. По словам Сергея Воронина, до конца сезона планируется вывезти еще порядка 70 тысяч кубов.

Специалистами администрации в ходе ежедневных рейдов проверяется состояние территорий, прилегающих к торговым организациям.

– Руководство торговых предприятий само заинтересовано в доступе покупателей на их объекты, поэтому у всех заключены договоры на уборку и вывоз снега. Однако не во всех торговых предприятиях производится очистка кровель, что приводит к обрушению снега и даже повреждению фасадов, как это произошло на днях в магазине «Пятерочка» по улице Коммунистической, 47/1, – рассказал главный коммунальщик Сыктывкара.

В ходе ежедневных исследований проводится фотофиксация фактов как надлежащего содержания территорий, так и нарушений со стороны управляющих компаний. Акты о нарушениях будут переданы в мировой суд. УК, обслуживающие деревянный жилфонд, приступили к очистке кровель. Совместно с жилинспекцией организуются выезды по контролю над содержанием территорий многоквартирных домов.

Выступление начальника УЖКХ Валерий Козлов расценил как весьма оптимистичное, в то время как, на его взгляд, не все так хорошо.

– По Сбербанку никакой информации не представили, – пояснил мэр свое недовольство. – Хотя факт падения снега и повреждения фасада в «Пятерочке» вы и отразили, но, к сожалению, работа по очистке кровель ведется недостаточно добросовестно. Надо продолжать ежедневный контроль с фотофиксацией. Конечно, движение в плане очистки города и крыш есть, но было бы странно, если бы после заседания с представителями правительства республики коммунальщики не отреагировали. И все же темпы работы неудовлетворительные. По сосулькам один факт падения на человека уже был, но, слава богу, не фатальный – женщина была отпущена из больницы. На следующей неделе синоптики обещают плюсовую температуру. Поэтому призываю максимально бросить силы на уборку кровель. Ничего нет важнее безопасности и человеческой жизни.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий