Хороша ложка в музее

Сыктывкарец Игорь Корабельников представил свою коллекцию столовых приборов

Почти полтысячи самых разнообразных столовых приборов можно увидеть на открывшейся в Национальном музее Коми выставке «Мир ложек глазами коллекционера». Свое собрание публике впервые столь масштабно представил сыктывкарский коллекционер Игорь Корабельников.

Сегодня вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не пользовался ложкой. Этот столовый прибор был известен еще в Древнем Египте в пятом тысячелетии до н.э. С тех пор появилось множество разновидностей ложек, их изготавливают из самых разнообразных материалов.

Особенность коллекции Игоря Корабельникова в ее широкой тематике. В ней собраны ложки из экзотических стран, ложки ручной работы, выполненные мастерами по индивидуальному заказу из различных пород деревьев, раковин моллюсков, минералов горных пород и палеонтологических находок, некоторым до сотни миллионов лет.

Самыми древними из экспонатов стали византийская бронзовая ложка-лопатка IV века нашей эры и ложки Пермского звериного периода VI-VIII веков.

Особое место отведено ложкам, выполненным американскими и европейскими ювелирами, в числе их работ коронационные английские ложки. Главным украшением выставки можно назвать роскошные произведения российских ювелиров Карла Фаберже, Игнатия Сазикова, Ивана Хлебникова, а также известного зарубежного ювелира Чарльза Тиффани.

Эксклюзивные наборы ложек посвящены героям мультфильмов Уолта Диснея и героям английского классика Чарльза Диккенса, а также уникальные скульптурные ложки с героями «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера.

Имеются в коллекции специальные ложки для усатых мужчин, копоушки, ложки для приема лекарств. Несколько ложек изготовлено из редкого минерала чароита, есть экземпляры из янтаря, стекла, кораллов, кокоса, перламутра моллюска галиотиса, монетного серебра, моржовой кости, а есть ложка из вулканической лавы Этны.

– Я начал собирать ложки около двадцати лет назад, – рассказал «Республике» коллекционер. – Первые экземпляры привозил из поездок в Европу. Сейчас собрал уже порядка четырех с половиной тысяч ложек. И с каждым днем их количество растет. Раньше я коллекционировал картины, но они занимают слишком много места в квартире. Поэтому пришлось выбрать более компактное хобби. Ложки покупаю через интернет-аукционы, на блошиных рынках, в антикварных магазинах. Много привозят и дарят друзья и знакомые.

По словам Игоря Корабельникова, в России коллекционирование ложек не очень популярно, но тем не менее работают несколько частных музеев ложек. Такие музеи есть во Владимире и в Нытве Пермского края.

Почти шесть лет Игорь Корабельников работал над исследованием «Мир ложек глазами коллекционера» и в прошлом году издал книгу. На страницах роскошного фолианта представлены фотографии наиболее интересных экспонатов его масштабной коллекции. В книге обобщена и систематизирована вся информация о ложках. Ложки, представленные в книге, и их описание дополняют знания о географии, истории, геологии, палеонтологии, ювелирном и декоративно-прикладном искусстве, обогащают мировоззрение. Часть тиража сыктывкарец отправил в Америку, в Эрмитаж, питерский музей Фаберже, Государственный исторический, кремлевский и многие другие музеи. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский написал, что книга найдет достойное место в научной библиотеке главного музея страны.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Хороша ложка в музее

  1. Валентина Земцова:

    Очень интересная и редкая коллекция, ничего подобного не видела. Благодарю коллекционера Игоря Корабельникова за его такое необычное увлечение и предоставление своей коллекции жителям Сыктывкара. Я думаю, что адреса выставки можно расширить, такие экспонаты могут быть интересны в любом музее любого города.

Добавить комментарий