Бюджет Коми вырос на два миллиарда

В депутатском корпусе Госсовета Коми произошли очередные кадровые изменения: вакантный мандат, освободившийся в связи с внезапной кончиной председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, передан новому депутату, а «законодательный и социальный» комитеты обрели наконец председателей. Помимо этого, на мартовском сессионном заседании парламентарии внесли поправки в республиканский бюджет, ликвидировали должность спецпредставителя Республики Коми и в ожесточенных спорах привели в соответствие с федеральным региональное антиалкогольное законодательство.

В рядах парламентариев пополнение

Перед тем как открыть заседание, председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева поблагодарила депутатов за плодотворную работу на выборах президента России.

– Избирательная кампания в Республике Коми прошла без нарушений и замечаний, в спокойной обстановке, – отметила спикер и призвала коллег и дальше работать единой слаженной командой на благо людей.

До начала сессии состоялась передача мандата, ставшего вакантным в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Нины Нестеровой. Как объявил председатель Избиркома Дмитрий Митюшев, на основании предложения Коми регионального отделения партии «Единая Россия» мандат передан Александру Пономареву, зарегистрированному в списке «Единой России» по единому избирательному округу. Парламентскую деятельность генеральный директор АО «Комиавиатранс» будет совмещать с основной работой, то есть станет депутатом на неосвобожденной основе.

Надежда Дорофеева поздравила Александра Пономарева с новым статусом и вручила ему удостоверение и нагрудный знак депутата Госсовета Коми. Уже под занавес сессии депутаты проголосовали за включение новоиспеченного коллеги в состав комитета по бюджету, налогам и экономической политике.

Корректировки в бюджете

По традиции в числе самых первых в повестке дня значился вопрос о внесении изменений в республиканский бюджет. О его новых параметрах на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов доложила министр финансов Галина Рубцова.

Общий объем доходов в 2018 году увеличивается на 2,2 миллиарда рублей, в 2019-м – на 600 миллионов, в 2020-м – на 500 миллионов рублей. Расходы также возрастают соответственно на 3,6, 1,1 и 1,2 миллиарда. Деньги направляются на повышение оплаты труда работникам государственных организаций (два миллиарда 300 миллионов рублей), на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан (529,9 миллиона), на выпадающие расходы теплоснабжающих организаций (145 миллионов), на развитие регионального фонда развития промышленности (170 миллионов), на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья (один миллиард 300 миллионов рублей), а также на пополнение уставного капитала микрофинансовых компаний (60 миллионов рублей).

В то же время в ряде расходных статей произойдет сокращение. В текущем году на один миллиард рублей уменьшатся расходы республиканской казны на обслуживание государственного долга, в 2019-м – на 1,2 миллиарда, в 2020-м – на один миллиард 100 миллионов. Это связано с тем, что дорогие коммерческие кредиты заменены на бюджетный кредит со ставкой 0,1 процента. Кроме того, источником пополнения бюджета станет продажа акций компании «Белкомур» в размере 539 миллионов рублей.

С учетом вносимых поправок дефицит республиканского бюджета в 2018 году составил два миллиарда 800 миллионов, в следующие годы бюджет будет профицитным, но немного с меньшими показателями, чем предполагалось ранее. Госдолг в текущем году составит 65 процентов от объема собственных доходов региона, в 2019-м – 57 процентов, в 2020 – 52 процента.

Должность спецпредставителя отменена

На мартовском заседании депутаты проголосовали за отмену должности спецпредставителя Республики Коми. Этот пост ровно год – с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го занимал Джамал-Лейла Яндиев. Как доложил представлявший законопроект постоянный представитель главы Коми в Госсовете Дмитрий Толстов, с введением этой должности была заложена основа для улучшения инвестиционного климата в регионе, а затем в рамках совершенствования этой деятельности глава Коми инициировал создание в республике профильного инвестиционного министерства.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «За период, прошедший с момента введения должности, спецпредставителем республики Джамалом-Лейла Яндиевым проделана значительная работа по установлению контактов с официальными и деловыми кругами ряда стран арабского мира, в том числе Королевства Бахрейн, и сформирована основа для перспективного сотрудничества и развития устойчивых торгово-экономических связей.

В течение 2017 года вопросы расширения инвестиционного сотрудничества, участия иностранных компаний в реализации инвестпроектов на территории Коми обсуждались в ходе визита в республику чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн в РФ Ахмеда Аль-Саати, а также переговоров с представителями арабских государств в Москве.

В декабре 2017 года была организована бизнес-миссия Республики Коми в Королевство Байхрейн, в рамках которой официальным лицам и представителям деловых кругов Королевства Бахрейн был представлен экономический, инвестиционный и туристский потенциал Коми. В ходе встреч были обозначены направления дальнейшего сотрудничества.

Проводимая работа по взаимодействию с представителями арабских государств будет способствовать укреплению и дальнейшему развитию двусторонних отношений по широкому кругу вопросов, привлечению потенциальных инвесторов в Коми, налаживанию устойчивых связей между деловыми кругами республики и иностранных государств.

Учитывая, что с начала декабря 2017 года указанная должность не замещена, преемственность в работе специального представителя по укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества обеспечивается представителями республики, замещающими госдолжности, и органами исполнительной власти, в том числе постоянным представительством Коми при президенте России и Министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми».

Борьба за полномочия продолжится

Вопрос о внесении изменений в некоторые законодательные акты в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Коми вызвал большие дебаты в рядах депутатов.

Речь идет о приведении республиканского законодательства в соответствие с федеральным и, значит, об отмене ряда ограничений продажи алкоголя, которые удалось ввести в Коми за несколько предшествующих лет. В частности, продавать алкоголь в нежилых помещениях многоквартирных домов можно было только, если это ресторан или кафе. Мера была эффективной – по статистике МВД, начиная с 2014 года в Коми на 63 процента уменьшилось количество пьяных драк, хулиганства и так далее. Сейчас в жилых домах могут вновь появиться рюмочные, а вместе с ними вырастет число пьяных преступлений, участятся случаи нарушения закона о тишине, чего не хотят ни население, ни народные избранники.

Поэтому депутаты Коми так долго оттягивали принятие этого закона, в то время как большинство регионов уже привело свои законы в соответствие с федеральными.

Татьяна Саладина предложила разделить закон на две части и «не трогать» ограничение продажи алкоголя в жилых домах. Если же это предложение не будет поддержано, то принять закон только в первом чтении. Но специалисты правового управления Госсовета и некоторые депутаты возразили, что отсрочка ничего не даст – закон все равно придется принимать – добровольно или по решению суда. Поэтому первый вице-спикер Александр Макаренко призвал действовать через депутатов Госдумы от Коми, Парламентскую ассоциацию Северо-Запада. Словом, выступить единым фронтом и доказать федералам, что такие вопросы регионы должны решать на своей территории самостоятельно.

Черту под дискуссией подвела Надежда Дорофеева, отметившая, что принятие этого закона неблагоприятно скажется на общественном правопорядке, но исполнять требование федерального законодательства необходимо. То есть борьбу надо продолжить, а пока положиться на муниципальные власти, которые должны совместно с правоохранителями точечно работать с питейными заведениями. К тому же, как добавил Дмитрий Толстов, никто не отменял административную ответственность, в том числе за нарушение закона о тишине.

Пособие на первенца

Еще один социально значимый вопрос, но уже со знаком «плюс», принятый на мартовской сессии, касается передачи региону полномочий по выплатам пособий на первого ребенка. Напомним, предложенная президентом страны мера призвана поддержать семьи с первыми детьми.

На выплату могут претендовать семьи, в которых с 2018 года будут появляться первенцы, если доход на одного члена семьи не превышает 19 900 рублей, то есть полтора прожиточных минимума. Соцподдержка носит заявительный характер. По данным на 22 марта в Коми уже 116 семей подали соответствующие заявления.

В этом году размер пособия составляет 12 487 рублей ежемесячно. Срок предоставления выплаты – до достижения ребенком возраста полутора лет. Если семья обратится за пособием в течение полугода после рождения ребенка, деньги выплатят за все предыдущие месяцы, если же по истечении полугода — то с даты обращения в орган соцзащиты. Первоначально выплата предоставляется на год. Через год получатели пособия должны будут подтвердить свой доход. Если он не превысит 19900 рублей на человека, то семья будет получать пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Кадровые перемещения

Под занавес заседания парламентарии избрали новых председателей комитета по законодательству и местному самоуправлению и комитета по социальной политике.

На первый пост избран единоросс Геннадий Горбачев, ранее занимавший должность зампреда комитета по законодательству и председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике. Альтернативу ему мог составить Леонид Вокуев, но депутаты, инициировавшие его выдвижение, в последний момент отозвали свое предложение.

Непосредственно на сессии депутат-коммунист Олег Михайлов предложил еще одну альтернативную кандидатуру – Татьяны Саладиной, но она взяла самоотвод.

На пост председателя комитета по социальной политике избран член фракции «Единая Россия» Сергей Артеев. До этого он был заместителем председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

По окончании сессии глава республики Сергей Гапликов встретился с новыми руководителями комитетов и пожелал им плодотворной работы:

– Комитеты, которые вы будете возглавлять, играют важную роль в законотворческой деятельности Государственного Совета. Прежде всего это решение социальных вопросов и поддержка местного самоуправления. Учитывая ваш опыт и профессионализм, уверен, вы справитесь со своей миссией. Вместе мы должны реализовать задачи, которые обозначил президент страны в своем послании.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий