Сыктывкарские школы закрыли на карантин

В Сыктывкаре превышен порог заболеваемости гриппом во всех возрастных группах. В связи с этим с 20 по 29 марта в школах столицы Коми приостановлен образовательный процесс.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за период с 12 по 18 марта за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 3574 сыктывкарца, в том числе 2612 детей. 73,1 процента заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет, 26,9 процента – взрослое население. Эпидемический порог заболеваемости среди школьников 7-14 лет превышен на 27,6 процента, среди детей 3-6 лет – на 17,1 процента. На основании этого анализа 19 марта администрация столицы приняла постановление «О введении комплекса карантинно-ограничительных мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2018 году на территории МО ГО «Сыктывкар».

На вопрос «Республики», как школьники будут наверстывать пропущенные учебные дни и не продлится ли из-за этого учебный год, заместитель начальника столичного управления образования Наталья Котелина ответила, что пропущенные темы уроков будут наверстываться за счет корректировки учебных программ.

В целом по республике число зарегистрированных обращений к врачам по поводу симптомов ОРВИ ниже порогового на 23,1 процента. За прошедшую неделю за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 8411 человек, в том числе детей – 6260. Среди заболевших 74,4 процента составляют дети в возрасте до 14 лет, 25,6 процента – взрослое население.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в регионе в основном циркулировали респираторные вирусы, также определяются вирусы гриппа A(H1N1)pdm и В. Штамм вируса гриппа А(H1N1) входил в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Специалистами отмечается, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко. По данным Российского научно-исследовательского института гриппа, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в стране медицинским препаратам.

По правилам решения о приостановлении учебного процесса принимаются на основании ежедневного мониторинга при отсутствии 20 процентов детей в классе (группе) либо в целом по учреждению.

На прошедшей неделе приостановление учебного и воспитательного процесса проводилось в 13 муниципальных образованиях республики.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий