«Прогульщиков» среди наблюдателей в Коми не было

18 марта на избирательных участках республики дежурили 1248 наблюдателей, 841 из них – от Общественной палаты Коми, остальные – представители партий и предвыборных штабов кандидатов в президенты.

О результатах акции по набору и обучению наблюдателей члены Общественной палаты рассказали на брифинге, прошедшем 21 марта.

По словам председателя палаты Галины Киселевой, 20 марта она вместе со своим коллегой Юрием Беляцким побывала в Москве на форуме наблюдателей, которые делились впечатлениями о прошедших выборах и своем дежурстве на участках. Волонтеры были не только российские, но и зарубежные, которые оставили самые восторженные отзывы. Во-первых, потому, что их подвели к карте России и предложили выбрать абсолютно любой населенный пункт в стране и избирательный участок. Во-вторых – открытость происходящего. Галина Киселева зачитала законспектированную ею пламенную речь чилийца, который уверял, что столь демократических выборов он до сих пор нигде не видел. Наблюдатель из Индии, увидев в помещении для голосования камеры, решил убедиться в том, что это не муляжи, а действительно передают происходящее здесь онлайн и записывают все на случай подтверждения нарушений. Поэтому он попросил перемотать запись и показать, как он сам заходит в помещение. И не только увидел это, но и услышал свой голос.

– Председатель ЦИК России Элла Памфилова, присутствовавшая на форуме, была очень благодарна, что на выборах работали не только наблюдатели от партий, но и независимые, не ангажированные политически люди – наши общественные наблюдатели, которые вели себя грамотно, четко понимали свою работу, фиксировали все нарушения, – рассказала Галина Киселева.

При этом спикер отметила, что хоть независимых общественных наблюдателей в регионе было не так много – 831 человек, но все они прошли обучение при помощи местного избиркома, и все, кто получил направления на избирательные участки, честно пришли туда в день выборов. «Прогульщиков» не было, в отличие от других регионов. В одном в помещения для голосования не явилось 500 наблюдателей из двух тысяч, в другом зарегистрировалось порядка десяти тысяч, а пришло три тысячи. Так что председатель одной из российских общественных палат заявила, что после такого фиаско ей впору уйти в отставку.

Юрий Беляцкий, курировавший проект набора и подготовку наблюдателей, отметил, что теперь общественные советы в муниципалитетах познакомились со множеством активных, неравнодушных людей, которые работали наблюдателями, и сейчас этих людей ни в коем случае нельзя потерять, а по максимуму задействовать в общественной жизни городов и районов. В том числе и на выборах других уровней: сейчас прорабатывается соответствующий вариант внесения изменений в закон.

Своими впечатлениями на брифинге поделились и те, кто работал наблюдателями. Один из них рассказал, что по неопытности сначала не обращал на некоторые вещи внимания, например, что его посадили так, что не очень удобно было следить за урнами, но его просветили наблюдатели от партийных штабов.

Галина Киселева процитировала смс, полученное ею по окончании дня выборов от общественного наблюдателя: «Хочу подтвердить, что на моем участке Путин большинство голосов набрал честно».

В завершение брифинга представитель Коми в Общественной палате России Анна Чуракова поблагодарила всех, кто работал наблюдателями на выборах, выразив надежду, что полученные ими знания и опыт будут востребованы.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Виктора БОБЫРЯ, БНК

Добавить комментарий