Общественность перешла в наступление на алкоголь

Ход реализации комплексного социального проекта «ПЬЯНСТВУ.NET» обсудили во вторник в Общественной палате республики. Как пояснил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, проект был запущен в прошлом году, его цель – объединить на одной площадке все информационные ресурсы, направленные на профилактику злоупотребления алкоголем.

Проект работает на портале «Открытое образование Республики Коми», здесь можно найти информацию, которая будет полезна не только гражданам, злоупотребляющим алкоголем, но и их родственникам: от различных тестов до адресов медицинских учреждений, куда можно обратиться за помощью тем, кто страдает алкоголизмом.

По мнению Максима Ганова, к проекту, который ведет минобраз региона, должны подключиться специалисты минздрава, чтобы наполнить его практическими советами и предоставлять квалифицированные консультации.

Один из представителей медицинского сообщества, заведующий отделением неврологии Эжвинской городской больницы, член общественной палаты региона Григорий Максимов предложил не убеждать алкоголиков бросить пить, а приучить их к личной, в том числе финансовой, ответственности за употребление алкоголя. Врач отметил, что алкоголь приводит к развитию самых разных болезней, а лечат их бесплатно. По мнению Григория Максимова, надо сделать лечение заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, платным – с выставлением солидного счета за медицинские услуги, тогда любители спиртного лишний раз задумаются – пить или не пить.

Впрочем, у участников заседания это предложение поддержки не встретило, большинство сошлось во мнении, что алкоголикам платить нечем, они так и будут лечиться бесплатно, но уже «в долг».

В процессе обсуждения члены общественной палаты региона пришли к мнению, что нужно ужесточить правила продажи алкоголя, в том числе на разлив, и полностью запретить продажу так называемой спиртосодержащей продукции двойного назначения – жидкостей наподобие печально известного «Боярышника». Но сделать это можно только путем изменения федерального законодательства. Также прозвучало предложение усилить антиалкогольную пропаганду и даже выпускать антиалкогольную газету.

В заключение принято решение подготовить аналитическую записку о реализации проекта «ПЬЯНСТВУ.NET», а также создать межведомственную рабочую группу для формирования конкретных предложений в адрес органов исполнительной власти Республики Коми.

Людмила ВЛАСОВА

Фото brositpitlegko.ru

Добавить комментарий