Казна республики увеличится

На мартовской сессии депутаты Госсовета изберут двух председателей комитетов, внесут изменения в бюджет и поправки в региональное антиалкогольное законодательство. Накануне президиум республиканского парламента обсудил повестку дня сессионного заседания, в которую вошло около 20 вопросов.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Один из основных вопросов – внесение изменений в бюджет республики. На брифинге спикер парламента Надежда Дорофеева рассказала о том, что прогнозные показатели по доходам региона увеличиваются на 2,2 миллиарда рублей за счет роста налоговых поступлений на прибыль организаций, на имущество организаций и на использование лесов.

В бюджете предусмотрено доведение зарплаты работников государственных учреждений, чей размер ниже МРОТ, до минимального размера оплаты труда. Спикер подчеркнула, что это «святая обязанность власти».

В программе развития здравоохранения добавляется 529 миллионов рублей на приобретение лекарств и обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, в том числе и с редкими орфанными заболеваниями.

На 1,3 миллиарда рублей увеличиваются расходы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А вот в управлении финансами, напротив, сокращаются расходы на выплату процентных платежей по кредитам. Напомним, благодаря грамотной работе республиканского минфина дорогостоящие заимствования в частных банках переоформлены на более дешевые государственные кредиты, по которым платежи значительно ниже. Тем самым сэкономлено 1,1 миллиарда рублей.

– Это великолепный результат работы нашего правительства, – отметила Надежда Дорофеева.

На сессии также будут приняты поправки в региональное антиалкогольное законодательство.

– Мы должны привести в соответствие с федеральным законодательством те нормы закона, которые давали возможность республике ставить дополнительные условия для реализации алкогольной продукции. Мы вынуждены исключить ограничения наших региональных полномочий в части продажи в ночное время алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов и заведениях общепита. Это нас категорически не устраивает, и мы выскажем свою позицию на ближайшей конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада, – заявила председатель Госсовета.

Завершают повестку дня кадровые вопросы – наконец будут избраны председатели комитетов по законодательству и местному самоуправлению и по социальной политике. Фракция «Единая Россия» предложила на пост главы комитета по законодательству Геннадия Горбачева, а на пост руководителя социального комитета Сергея Артеева.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий