Сокровенное из ребра Адама

Накануне Международного женского дня в выставочном зале Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина открылась выставка «Ребро Адама», на которой представлены полотна художников республики, исключительно – мужчин. Главная тема экспозиции – женщина и ее загадочная душа. 

На выставке представлены работы Фарука Бурангулова, Вячеслава Кислова, Геннадия Дмитриева, Анатолия Копотина, Вадима Кононова, Юрия Лисовского, Анатолия Неверова, Владимира Осипова и Владимира Рохина. Вдохновение художников выражено в разных техниках изобразительного искусства: графике, живописи, скульптуре.

Как отметила куратор проекта, преподаватель Института культуры и искусства Светлана Бутакова, идея «мужской» выставки родилась в прошлом году, когда также накануне 8 Марта в зале была открыта экспозиция исключительно женских работ. В этом году художественное слово решили дать сильному полу.

– Это весьма тонкая, чувственная тема. Здесь собраны очень разные образы, разные взгляды художников. У Владимира Осипова, например, скептично-ироничный взгляд на женщин. А вот портрет внучки Анатолия Неверова – теплый образ, чувствуется родственное отношение, трепетность, нежность. Интересно, как каждый художник по-своему трактует женственность. Есть произведения и очень личного плана, – отмечает Светлана.

– Мне нравится этюд с моей супругой, написанный в 2002 году. Нужно было сделать его быстро, и я злился, когда она меня отвлекала – то одно, то другое. Сегодня смотрю на этюд, и вижу ее. Она такая и есть. Получилась не только форма, – рассказал о своей работе член регионального отделения Союза художников и участник выставки Фарук Бурангулов.

Привлекает к себе взгляды скульптура женской головы, будто сотканная из маленьких металлических частичек. Несмотря на жесткость материала, образ выглядит поэтично, одухотворенно. Автор работы – скульптор Владимир Рохин.

Директор Института культуры и искусства Людмила Гурленова поблагодарила художников за сокровенное и предложила преподавателям проводить здесь занятия со студентами, чтобы будущие художники смогли прочувствовать и понять, что такое женская натура.

Она также отметила, что к этой выставке специально готовила афишу и пригласительные, на которых изображена рука с полотна итальянского скульптора и художника Микеланджело «Сотворение Адама», символизирующая его силу, поддержку и опору. То есть тот образ мужчины, который рисует для себя каждая женщина.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий