Общественных наблюдателей станет больше

Более 460 жителей Республики Коми вошли в реестр общественных наблюдателей на выборах президента России. Такая цифра была озвучена по итогам очередного онлайн-совещания Общественной палаты Коми с общественными советами региона.

Председатель рабочей группы Общественной палаты Коми по набору наблюдателей Юрий Беляцкий попросил участников совещания проинформировать о промежуточных итогах работы по набору наблюдателей на местах.

По словам представителей муниципалитетов, работа по набору наблюдателей ведется очень активно. Большую помощь оказывают общественные организации, не остаются в стороне администрации городов и районов.

Как отметила председатель региональной палаты Галина Киселева, общественные советы на местах и муниципалитеты в целом ответственно относятся к процессу подбора общественных наблюдателей, тесно и продуктивно сотрудничают с территориальными избирательными комиссиями. Большую помощь оказывает общероссийское общественное движение Корпус «За чистые выборы». Каких-либо неприятных инцидентов, неожиданностей и непонимания нет. Но важно, чтобы люди, наделенные ответственной миссией в день выборов 18 марта, хорошо осознали свою роль, действовали согласно требованиям. Серьезным пошаговым инструментом для них являются «Золотой стандарт наблюдателя», Кодекс общественного наблюдателя и памятка.

Помимо прочего, члены Общественной палаты региона интенсивно встречаются с общественниками во время поездок по муниципалитетам, где тема участия в выборах в качестве общественного наблюдателя является одной из приоритетных.

– Увидеть весь процесс осуществления голосования своими глазами, непосредственно наблюдать за поведением всех участников избирательного процесса и при необходимости фиксировать малейшие нарушения 18 марта – значит, помочь обеспечить прозрачность и легитимность выборов президента страны в каждом уголке нашей республики. По всей стране на избирательных участках будут работать общественные наблюдатели от общественных палат регионов и России. Это серьезный заслон для нарушения избирательных прав граждан. Это убедительный ответ тем, кто стремится внушать нам, что «все уже предрешено», – подчеркнула Галина Киселева.

Всего в день выборов на территории Республики Коми будут действовать 634 избирательных участка, где на безвозмездной основе будут работать общественные наблюдатели.

Лина ПЕРОВА

Оставьте первый комментарий для "Общественных наблюдателей станет больше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.