На лошадке вслед за солнцем

В Визинге прошел народно-обрядовый праздник «Гажа валяй»

Воскресным утром 18 февраля на площади перед Домом культуры в Визинге куда ни глянь – лошади и солнышки. Резные, тряпичные, кованые, плетеные, нарисованные, всех размеров и мастей. В Сысольском районе отпраздновали «Гажа валяй» – день встречи весеннего солнца, а рабочая крестьянская лошадка, которой вскоре предстоит тяжелая летняя страда, – главная героиня праздника.

Во всех городах и районах в минувшие выходные отмечали Масленицу, так что многие гости, приехавшие в Визингу, полагали, что и здесь празднуют то же самое, ведь все приметы налицо: всюду угощают блинами, посреди площади высится столб, на который будут лазать смельчаки. Местные, однако, настаивают, что «Гажа валяй» ни в коем случае нельзя называть «коми Масленицей». Повод для праздника, конечно, тот же – приближение весны, но обряды другие. Основные различия из тех, что заметны даже тем, кто в тонкости обрядов не вникает, – чучело здесь не сжигают, плюс уже упомянутое внимание к лошадям.

– «Гажа валяй» – это такое веселое катание на лошадях. Солнце идет по кругу, и люди катаются на лошадях по кругу, как бы повторяя путь солнца, – говорит Виталий Пунегов, преподаватель местной детской школы искусств.

На празднике он временно переквалифицировался в продавца сувениров, среди которых превалируют изображения лошадей:

– Немного жалко, что часть нынешнего праздника я просто не заметил, был в жюри конкурса санок.

Существует версия, что слово «валяй» произошло от «Вöла Ай» – «лошадиный хозяин». По легенде, он выходит на землю раз в год, перед наступлением весны, чтобы проверить, хорошо ли люди заботятся о конях. Потому в этот день, чтобы Вöла Ай не разгневался, ему демонстрировали, что жизнь у лошадей – сплошной праздник, ходят они сытые, довольные и нарядные – все в цветных лентах и под пестрой попонкой. Теперь настоящих лошадей в Визинге мало, так что катаются на празднике «Гажа валяй» больше на снегоходах и мотособаках. Есть даже идея в следующем году устроить здесь межрайонные гонки на снегоходах.

А обычай украшать коней и сани трансформировался в конкурс детских санок, которые превращают в самые неожиданные вещи. На площадь выходили папы, мамы, бабушки и дедушки, везущие или толкающие санки в виде пожарных машин, «скорой помощи», летающей тарелки с «инопланетянами», кареты Золушки, самолета, печки, бани; в одних санках, украшенных цветами, ехала Весна. В результате самыми оригинальными были признаны, пожалуй, самые традиционные сани от семьи Бобровых из Куниба – деревянные, в народном духе, на которых ехали дети в национальных охотничьих одеждах, и тянул санки папа-охотник. Кроме того, победителей определяли по номинациям «Санки с символом «Гажа валяй», «Чудо-санки», «Креативные санки», «Многофункциональные санки».

Еще одна традиция «Гажа валяй» – угощать гостей киселем. В палатках подворий сельских поселений, выстроившихся по краю площади, разных сортов киселей было представлено, наверное, не меньше полусотни. Гости, правда, предпочитали чай, поскольку погода теплом не радовала. К 11 часам сквозь плотно затянувшие небо снежные облака все же проглянуло солнце, ненадолго, к сожалению. Но и это уже обрадовало собравшихся, говорят, солнце на «Гажа валяй» – хорошая примета. Впрочем, по словам руководителя районной администрации Романа Носкова, он за последние 15 лет не припомнит случая, чтобы солнышко в день праздника хоть на минутку да не выглянуло бы, даже вопреки самой плохой погоде.

Сам Роман Носков вышел на сцену поздравить земляков в ярком желто-красном шарфе с символикой праздника. В таких же шарфах или похожих шапочках щеголяли и другие сотрудники администрации, так же нарядили и почетных гостей – депутатов Госсовета Коми Степана Чуракова и Татьяну Саладину, заместителя министра культуры Константина Баранова и заместителя министра национальной политики Вячеслава Попова. Яркости гулянью добавили и наряды местных и приезжих народных коллективов – по площади, как в калейдоскопе, мелькали разноцветные сарафаны и юбки, платки, вышитые рубахи. Кировские ансамбли «Девчата» и «Добры молодцы» в честь праздника объединились в один коллектив, и наряды подобрали в тон друг дружке – солнечно-желтые. Обувь тоже была сплошь в народном духе – не валенки с пимами, так красные сапожки, а гости из Марий Эл храбро топтали рыхлый февральский снег лаптями, которые, как позже выяснилось, плетет Алексей Дружинин, руководитель фольклорного коллектива «Алан».

На нынешнем «Гажа валяй» максимальное внимание решили уделить мужчинам, отчасти потому что праздник прошел накануне Дня защитника Отечества. Поэтому перед началом традиционных охотничьих состязаний приветствовали их участников особенно торжественно. Судьба дополнительного балла к результатам разыгрывалась еще до выхода мужчин на трассу соревнований, им предложили сорвать «платок красавицы» с высокого шеста. Следующие задания были куда тяжелее, надо было и костер на скорость разводить, и на охотничьих лыжах бегать, и в условного глухаря стрелой попасть, а в мишень с изображением медведя – копьем, кабана – топором, зайца – ножом. Среди команд сельских поселений победили охотники из Визиндора, среди организаций – сотрудники 15-й пожарно-спасательной части. Их коллеги из 13-го отряда ППС Коми заняли второе место, зато стали победителями во всех остальных праздничных конкурсах: в гонках снегоходов, перетягивании каната, саамском футболе, а заместитель начальника отряда Константин Некрасов, забравшись на столб за призом, еще покрасовался на вершине, сделав там селфи. При этом пожарные активно поспособствовали организации многих соревнований.

Самыми активными болельщиками во время саамского футбола были студенты из Киргизии, приехавшие в Коми учиться по обмену.

– Мы сами хотели попробовать поиграть, но, когда пришли, выяснилось, что команды уже набраны, – рассказал один из киргизских студентов Кабылбек Азизбеков. – Но мы и без того успели поучаствовать в разных конкурсах. Нам все очень понравилось, люди очень доброжелательные, гостеприимные, только вот погода – как на Ледовитом океане, наверное.

– Да, замерзли очень. У нас на родине, конечно, тоже минус десять бывает, но только изредка, зима всего пару месяцев, а у вас целых пять, – поддержали его соотечественники.

Отогревались студенты в кафе и в Доме культуры, где проходили мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, берестяных рожков и прочих сувениров в этническом стиле.

Уличная часть праздника продолжалась пять часов, после чего по традиции перешла в домашние посиделки. Для фольклорных коллективов посиделки организовали в Доме культуры, причем совместили приятное с полезным – заодно провели творческую лабораторию на тему «Роль мужчины в народном творчестве». Артисты сыграли небольшие музыкальные спектакли на означенную тему, причем оказалось, что упомянутые мужские роли сильно отличаются. Так визингских мужчин в честь праздника угощали, привечали и одаривали узорными носками, пажгинцы игрой на музыкальных инструментах будили «спящую красавицу», мужчин из Марий Эл усадили плести лапти, а кировчанина проводили в армию.

– За последние годы увеличилось число мероприятий, проводимых в рамках праздника, больше стало развлекательных, игровых элементов. Появились гонки на снегоходах, и число их участников постоянно увеличивается. Когда мы в первый раз конкурс санок объявили, было всего пять участников, а теперь уже 19, – рассказал руководитель районной администрации Роман Носков. – Заметно расширилась география участников, если раньше свои таланты – артистические и кулинарные – демонстрировали только наши подворья от разных сельских поселений, то теперь приезжают из других районов. И сам праздник становится зрелищнее, красивее и многолюднее. В первый раз в этом году мы перекрыли улицу Советскую, чтобы расширить территорию праздника, на площади уже места всем не хватало. По необходимости добавим еще площадок, так что приезжайте к нам в следующем году.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "На лошадке вслед за солнцем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.