Штраф один, оплата двойная

О том, как не совершить ошибку при оплате штрафа за административное правонарушение, в том числе за нарушение правил дорожного движения, шла речь во время прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми.

В республике по-прежнему остается актуальной проблема «двойной» оплаты штрафов, когда нарушитель в срок оплачивает всю сумму, но информация об этом не поступает в общую базу данных, и происходит еще и принудительное списание средств.

По словам участвовавших в прямой линии специалистов, жители Сыктывкара довольно часто обращаются и в ГИБДД, и в службу судебных приставов с такой проблемой. Причин отсутствия информации об оплате может быть несколько, в том числе и ошибка самого нарушителя при перечислении средств. Представитель сыктывкарского отдела ГИБДД Денис Кнутарев рекомендовал автомобилистам во избежание возможных недоразумений в течение трех лет хранить квитанции об оплате штрафов, лучше даже возить их с собой в машине.

Как подчеркнули сотрудники ГИБДД, ситуация с оплатой штрафов за нарушения правил дорожного движения в прошлом году улучшилась. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в двадцати-дневный срок штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой.

Но есть и злостные неплательщики. Накануне прямой линии в Сыктывкаре был задержан водитель-рекордсмен, который «накопил» 118 штрафов за нарушение правил дорожного движения – в основном за превышение скорости. Его долг составляет 78 тысяч рублей. За дело уже взялись судебные приставы, арест наложен на мобильный телефон нарушителя, выдано предписание предоставить автомобиль, на который тоже будет наложен арест.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий