Жителей Коми беспокоят нападения бродячих псов

Одной из актуальных проблем для жителей городов и районов Коми являются агрессивные безнадзорные собаки на улицах, и задача общественников – выработать возможные пути решения этой проблемы. Такое мнение высказала председатель Общественного совета при МВД региона Галина Киселева на тематической прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы республики.

В 2017 году в Коми собаки покусали 380 человек – и это данные только о тех людях, которые официально обратились за помощью, неофициально пострадавших могло быть и больше.

За время прямой линии поступали звонки из самых разных уголков республики, люди утверждали, что принимаемые властями на местах меры для борьбы с бродячими собаками неэффективны, а жители некоторых районов уже готовы устраивать над агрессивными животными «самосуд».

Сыктывкарка, дозвонившаяся первой, сообщила, что в районе улицы Промышленной очень много бродячих собак. А у женщины четверо маленьких детей, с которыми она опасается выходить на улицу: агрессивные безнадзорные животные могут и покусать, и просто напугать малышей. Заявительница сказала, что звонила по этому поводу в администрацию города, но никаких видимых перемен не произошло – во всяком случае, по мнению жителей, бродячих собак в районе меньше не стало.

Прокомментировал ситуацию заместитель начальника УЖКХ администрации Сыктывкара Аркадий Горбицкий. Он пояснил, что тендер на отлов бродячих собак в 2018 году в Сыктывкаре выиграла компания «Аракс». Она же занималась отловом бродячих собак в 2017 году. Сотрудник администрации в случае появления агрессивных безнадзорных псов рекомендовал сыктывкарцам звонить в диспетчерскую службу этой фирмы по телефону 29-74-82. В течение пятнадцати минут после получения сообщения сотрудники фирмы должны выехать к месту, где замечены собаки, и принять меры.

Совет обращаться в компанию «Аракс» получила и жительница сыктывкарского района Лесозавод, которая пожаловалась, что из-за агрессивных бродячих собак дети боятся ходить в школу.

По данным Аркадия Горбицкого, в прошлом году в Сыктывкаре на отлов бездомных животных было выделено 1,4 миллиона рублей, с улиц столицы Коми забрали 198 собак, в частности из Лесозавода – 16. Представителей общественности заинтересовало, как потом складывается судьба «задержанных» животных. По словам Аркадия Горбицкого, три дня собака находится на передержке, за это время выясняется ее «происхождение», если обнаруживается хозяин – животное ему возвращают. Трехдневное содержание одного животного обходится в пять тысяч рублей (включая расходы на транспортировку и при необходимости стерилизацию).

Как подчеркнул Аркадий Горбицкий, практически у 80 процентов увезенных с улиц Сыктывкара собак обнаруживаются хозяева. Так что в появлении на улицах безнадзорных животных виноваты в первую очередь люди, которые не соблюдают правила обращения с домашними животными. Особенно остра эта проблема в районах, где много частных домов: на ночь хозяева сажают собаку на цепь, а днем отпускают «на вольные хлеба».

Следующий звонок оказался в тему: жительница Усть-Куломского района спросила, как наказать недобросовестных собачников, которые выпускают своих питомцев гулять без присмотра. Прогулки стай здоровущих зверей по улицам поселка приводят к тому, что люди боятся выходить на улицу. Представитель МВД Коми Александр Пантелеев пояснил, что в данном случае надо написать заявление в поселковую администрацию, которая должна принять меры – хотя бы при содействии администрации района. Также можно обратиться к участковому, который проведет работу с хозяином безнадзорного пса.

Затем последовало еще одно обращение из Усть-Куломского района: житель села Дон рассказал, что сельчан беспокоят не только нападения волков, но и безнадзорные собаки, которые разгуливают по улицам и уже покусали ребенка. Мужчина сообщил, что жители села уже поговорили с хозяевами особо агрессивных животных, те посадили своих питомцев на цепи. Но бродячие псы все равно появляются на улицах. В данном случае прозвучало еще одно предложение – обратиться с коллективным заявлением в прокуратуру, которая проверит деятельность организации, осуществляющей отлов бродячих собак в конкретном районе или городе.

Представитель прокуратуры республики Игорь Спиридонов подтвердил, что сотрудники надзорного ведомства имеют полномочия выяснить, почему руководители организаций, получающих бюджетные деньги, «саботируют» работу. Также он отметил, что любой гражданин вправе сам обратиться в суд, если безнадзорная собака даже просто напугала его или ребенка внешним видом. Ответчиком будет выступать хозяин собаки, нарушивший правила выгула. По мнению Игоря Спиридонова, граждане нашей страны очень не любят выступать в суде ответчиками, поэтому несколько исков, возможно, заставили бы владельцев собак задуматься и о своем поведении, и о том, как ведут себя их питомцы.

Во время прямой линии поступил тревожный сигнал из Усинска: жителей города атакуют бродячие собаки, и люди уже даже оправдывают негуманные действия догхантеров, поскольку не видят другого способа избавиться от угрозы.

Аркадий Горбицкий сообщил, что знает, как появляются стаи агрессивных собак в Усинске – виноваты в этом люди. Часто рабочие, проживающие в вахтовых поселках, прикармливают бродячих собак, во время перевахтовки везут питомцев в город, а на вокзале бросают. Собаки остаются «промышлять» в городе, что и создает напряженную ситуацию.

Галина Киселева отметила, что, даже несмотря на сложность ситуации, жестокое обращение с животными недопустимо. И речь идет не только о действиях догхантеров. По словам Галины Киселевой, в некоторых городах республики сотрудники организаций, ответственных за отлов бродячих собак, умерщвляли животных с ужасающей жестокостью. Поэтому необходим общественный контроль над тем, в каких условиях содержатся животные и на какие цели расходуются выделенные бюджетные деньги.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов подчеркнул, что острая проблема требует жестких решений. В бюджете нет денег на долговременное содержание агрессивных собак, возвращать их на улицу опасно, поэтому особи, которые никогда не имели хозяев и жили в полудиких стаях, должны быть утилизированы. В случае с «хозяйскими» собаками дисциплинировать владельцев животных позволит обязательное чипирование питомцев – во всяком случае, проблем с поиском хозяина «бродяги» не возникнет. Сейчас же чипирование домашних питомцев – процедура добровольная, и производят ее далеко не все собаководы.

Общественники сошлись во мнении, что необходимо прежде всего четкое регулирование всех процедур, связанных с обращением с животными, на федеральном уровне. Сейчас такого регулирования нет, регионы вынуждены руководствоваться устаревшими документами. Общественники намерены инициировать обращение в Госдуму с предложением активизировать принятие закона «Об ответственном обращении с животными».

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий