Победы особенных пловцов

В минувшую пятницу в Сыктывкаре состоялись первенство и чемпионат Коми по плаванию среди спортсменов с инвалидностью. В соревнованиях участвовало 127 пловцов из пяти городов и семи районов республики.

– Соревнования разбиты на четыре возрастные категории, награждение проходит по пяти видам заболеваний, основные из них – это общие заболевания, нарушения интеллекта, зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Технически спортсмены здесь плавают вольным стилем, есть и заплывы на спине и баттерфляем, – прокомментировала старты главный судья соревнований Татьяна Коровина.

Спортсмены поделились, что многие из них могут и хотели бы проплыть несколько дистанций, однако организаторы ограничили их возможностью преодолеть только одну. По этому поводу Татьяна Коровина отметила, что соревнования проходят всего один день и, чтобы не затягивать старты, решили ввести такие ограничения. Кроме того, организаторы опасались за состояние здоровья спортсменов и не были уверены в том, что они нормально выдержат два-три старта. Для этого, по ее словам, нужно было провести дополнительные медицинские исследования.

Состязания проходили без предельного ограничения в возрасте. По их результатам сформируют сборные команды для участия в чемпионате России по плаванию среди спортсменов с ПОДА (21-25 марта, Краснодар) и чемпионате России среди спортсменов с нарушением интеллекта (20-23 марта, Киров).

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий