«Лыжня России» в поддержку олимпийцев

10 февраля в Коми, как и по всей стране, прошла тридцать шестая массовая гонка «Лыжня России». В этот день на лыжи встали более тридцати тысяч жителей республики, а в масштабах России эта цифра перевалила за два миллиона.

Главный старт «Лыжни России» в Коми прошел на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте, где на праздник спорта вышли более тысячи человек. С теплыми пожеланиями перед ожидавшими старт выступили председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева и министр образования Наталья Михальченкова. Живая легенда лыжных гонок четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина предложила посвятить старт лыжникам из Коми, которые в этот день начали соревнования в скиатлоне.

Вторым по значимости стартом «Лыжни России» в Коми стал забег на стадионе «Динамо» за железнодорожным вокзалом, где участвовали даже военнослужащие части №5134 Федеральной службы войск национальной гвардии России. Среди бежавших солдат были выходцы из южных республик, которые впервые встали на лыжи в Коми. Они с удовольствием прошли символическую пятикилометровую дистанцию. Старты также состоялись на лыжной базе «Веждино» в Эжвинском районе, в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка. В завершение праздника желающие пробовали силы в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» по лыжным гонкам.

В Сосногорске на лыжном стадионе «Черемушки» в массовой гонке поучаствовала воспитанница местной спортшколы участница Олимпийских игр Юлия Иванова. После забега знаменитая лыжница провела мастер-класс для начинающих спортсменов.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий