Чиновник брал взятки деньгами, халатом и тюбетейкой

Приговор суда выслушал бывший начальник Ухтинского территориального отдела Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростиславу Машкову. Он признан виновным в получении нескольких взяток и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщили в региональном следственном управлении, с января 2013 по август 2016 года Ростислав Машков являлся начальником Ухтинского территориального отдела, а также членом постоянно действующей аттестационной комиссии ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта».

Он без фактической проверки подписывал протоколы и удостоверения проверки знаний по вопросам промышленной безопасности работников указанной организации. За незаконные действия обвиняемый получил в качестве взятки около 800 тысяч рублей.

Аналогичное преступление фигурант совершил, подписав документы о проверке знаний, выданные гражданам, проходившим подготовку, переподготовку и повышение квалификации в учебной организации ООО ИКЦ «Информ-медиа». Сумма денежного вознаграждения в данном случае составила 155 тысяч рублей.

В апреле 2016 года Ростислав Машков, не выезжая на скважину, расположенную в Сосногорском районе, и не произведя осмотр, поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки. За это он получил от представителя ООО «ЭриэллНефтегазСервис» в качестве взятки национальный узбекский халат и тюбетейку общей стоимостью более 13 тысяч рублей.

Одну тысячу рублей в качестве взятки чиновник получил в июне 2016 года, когда подписал протокол заседания аттестационной комиссии и удостоверения двух граждан, проходивших аттестацию на базе ООО «Северный региональный технический центр диагностики и технической экспертизы», оформив им допуск в качестве специалистов по неразрушающим методам контроля оборудования опасных производственных объектов.

В августе 2016 года при оперативном сопровождении сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД Коми Машков был задержан. По ходатайству следователя следственного управления суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Собранные сотрудниками следственного управления доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора. Машкову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 16,2 миллиона рублей и лишением права занимать определенные должности на три года. Приговор в законную силу не вступил.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий