Равные возможности

Прием заявлений о голосовании на дому стартует 8 марта

Проголосовать вне помещения для голосования (на дому) можно только в день голосования 18 марта на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 8 марта до 14 часов 18 марта.

В заявлении (устном обращении) указывается причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок (инвалидность или болезнь). В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество, адрес места жительства избирателя.

При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой комиссии, наблюдатели выезжают к избирателю на дом с опечатанным переносным ящиком для голосования и избирательными бюллетенями для голосования.

Если заявка поступила в устной форме, то по прибытии членов участковой избирательной комиссии устное обращение подтверждается письменным заявлением избирателя, на котором избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение избирательного бюллетеня. В случае если избиратель не может самостоятельно написать заявление, он может воспользоваться помощью других лиц.

С согласия или по просьбе избирателя паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии.

В случае если избирательный бюллетень был испорчен при голосовании, члены комиссии обязаны выдать избирателю новый избирательный бюллетень.

В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица.

Заполненный бюллетень опускается в переносной ящик для голосования.

Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой комиссии, то избиратель сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.

Игорь ПЕТРОВ

Добавить комментарий