Музыкальные салоны Светланы Хозяиновой

В театре оперы и балета Коми прошел очередной творческий салон известного в республике музыканта, создателя ансамбля «Вдохновение» Светланы Хозяиновой. Вечер «В кругу друзей» на сей раз был посвящен хозяйке салона, отметившей круглую дату.

Виновница торжества и первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов.

Светлана Хозяинова – человек эксперимента, поиска новых идей и проектов. Творческая интеллигенция Сыктывкара 1990-х хорошо помнит ее программы о культуре и искусстве европейских стран, которые проходили в выставочном зале «Серпаса». В то время в столицу Коми приехали супруги Байроны, только восходила звезда Ольги Сосновской, в камерных концертах принимали участие первая скрипка симфонического оркестра театра оперы и балета Эльвина Беляева и ее супруг Анатолий – заместитель директора театра, кларнетист.

И сегодня в фойе театра оперы и балета продолжаются музыкальные салоны, в рамках которых Светлана Хозяинова знакомит зрителей с волшебством русского романса, творчеством Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Каждая программа ее очередного салона – непременно что-то неожиданное, новое. Следующий проект, например, будет посвящен ямщицким песням.

Галина Петрова (Маликова).

Любую идею, как призналась Светлана Хозяинова в одном из интервью, она вынашивает долго, приобретаемые знания подстегивают ее к новым проектам. Не успели остыть впечатления от одной темы, от одного уже проведенного для зрителя тематического вечера, как вызревает новая идея. Не переоценить и ее просветительских проектов для детей, на которых они знакомятся с творчеством Шумана или Баха. Многие из ее маленьких слушателей впоследствии самостоятельно начинают приобщаться к музыкальной культуре.

На юбилейном вечере музыканта чествовали артисты и администрация театра. Романсы, арии из опер и оперетт для именинницы исполняли Анастасия Марараш, Елена Лодыгина, Андрей Ковалев, Алексей и Галина Петровы, Ксения Шабалина, Борис Калашников и другие. Соведущим Светланы Хозяиновой в этот вечер был солист театра оперы и балета Виталий Гудовский.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий