В Коми открыли Год культуры

3 февраля в Сыктывкаре на Театральной площади прошел митинг-концерт «Культура неделима», которым официально был дан старт Году культуры в республике. В митинге приняли участие горожане, поддерживающие культуру республики, в том числе студенты, а также сторонники партии «Единая Россия» и видные деятели культуры и искусства.

Напомним, на прошедшем в старый Новый год фестивале народной песни «Василей» глава республики Сергей Гапликов объявил о том, что нынешний год пройдет под знаком Года культуры. Открывая митинг, министр культуры Сергей Емельянов отметил, что культура – главный движитель всего, что происходит в обществе, это основа жизни, синтез красоты, противовес агрессии, культурой пронизано все и свою задачу он видит в том, чтобы вывести отрасль на передовые позиции. Композитор Михаил Герцман поведал о величии музыки, а народный поэт республики, секретарь правления Союза писателей России Надежда Мирошниченко просветила митингующих сведениями о том, как высоко ценится литература региона на всероссийском уровне.

– Хочу сказать вам, что Союз писателей Коми является ведущим среди провинциальных организаций. 15 февраля мы едем на перевыборный съезд, где будем защищать права писателей Коми. Мы не дали поссориться русским и коми писателям, когда это началось в перестройку. В нашем союзе русских и коми писателей пополам. Мы переводим друг друга, мы друзья, – поделилась поэт своими соображениями по поводу толерантных отношений в литературе.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Смалий подчеркнул, что партия будет принимать активное участие в проведении Года культуры в Коми.

На митинге-концерте выступили ансамбль театра драмы имени Виктора Савина «Тагъя сур», солистка Коми республиканской филармонии Виктория Пыстина, народный хор «Тулыс» Дома развития культуры и искусства, а также артистка Национального музыкально-драматического театра Анна Попова.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий