Победный марш Пулятора

Иван Турышев оправдал надежды своих болельщиков

3 февраля в Сыктывкаре прошел второй этап Кубка главы Коми по ледовым трековым гонкам «Супершип-2018». На республиканском стадионе гоняли 16 участников, половину из них составили гости из Кировской области. В тяжелейших погодных условиях победил представитель Сыктывдинского района Иван Турышев по прозвищу Пулятор.

Автобаталии под брендом «Супершип» стали одним из главных стадионных развлечений сыктывкарцев в зимний период. Традиционно гонки привлекают немало зрителей, и на этот раз субботние автобаталии собрали почти всю центральную трибуну. Болельщики жаждали реванша за первый этап, где их любимец Иван Турышев сошел с дистанции в связи с техническими неисправностями и гегемонию представителей Кировской области на треке смог разбавить лишь занявший третье место Николай Новожилов из Сыктывкара. Первым и вторым стали Александр Ложкин и Павел Анисимов соответственно.

Сюрпризов во втором этапе было немного, заезд за заездом лидерство подтверждали герои первой гонки. Обильный снегопад усложнял борьбу на треке, добавляя работы механикам. Машины то и дело заносило, и они зарывались в снег, да так, что в десятом заезде при попытке вытащить из снежной насыпи машину Андрея Савостьянова могучим внедорожником аварийно-спасательной службы «СПАС-КОМИ» оборвался трос. После замены троса Андрей Савостьянов выскочил из автомобиля и принялся помогать выталкивать своего железного коня столь отчаянно, что угодил прямо под переднее колесо. Сотрудники стадиона и судьи, участвовавшие в спасении автомобиля из сугроба, в пылу борьбы за «инструмент гонщика» не сразу услышали водительские крики, но, к счастью, обошлось без травм. А вот в одном из первых заездов серьезную «травму» получил автомобиль серебряного призера первого этапа Павла Анисимова. Механикам пришлось перевернуть машину, чтобы починить обломившийся привод.

Самым тяжелым стал двенадцатый заезд, где, уходя на вираж, столкнулись сразу три машины: в аварии участвовал сыктывкарец Владислав Рубан, а также кировчане Сергей Мальков и Евгений Горев. Автомобили последних получили наибольшие повреждения, механикам пришлось чинить их с помощью кувалд прямо на треке. Затяжка времени вызвала недовольный свист с трибун. Судьи решили начать уборку снега прямо во время паузы и при наличии двух машин на треке выпустили на него трактор и КамАЗ, которые филигранно лавировали, проезжая мимо механиков и автомобилей.

По итогам гонки Николай Новожилов и Павел Анисимов смогли повторить результаты первого этапа, а вот в борьбе за первое место равных не нашлось Ивану Турышеву.

– Этап выдался жарким, было много столкновений и перезаездов. Представители Кировской области действительно навязали серьезную борьбу спортсменам из Коми. Много машин побилось и сошло с дистанции. Это связано, скорее всего, с нервами, прошлый этап остался за кировчанами, и наши пытались поквитаться. Задержка времени, когда на треке долго стояли две машины, была объективной. Во-первых, не было эвакуатора, а во-вторых, не было возможности тащить их волоком, потому что машины помялись настолько, что их задние колеса просто не крутились, – прокомментировал гонку «Республике» главный судья соревнований Виктор Сулимов сразу после церемонии награждения спортсменов.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Победный марш Пулятора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.