Житель Архангельской области пострадал из-за криминального тезки

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по обращению жителя Архангельской области Евгения Петрова о неправомерном ограничении его правомочий собственника. Заявитель утверждал, что по инициативе органов власти Сыктывдинского района наложен запрет на совершение регистрационных действий в отношении его транспортных средств. По уверению Петрова, он является добросовестным гражданином, преступлений и иных правонарушений не совершал, о каких-либо судебных и иных решениях, влекущих возложение на него запретов и ограничений, не знает.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в апреле 2017 года в Сыктывдинский районный суд поступило заявление местной жительницы о наложении ареста на счета, автомобили и имущество лиц, совершивших преступление в отношении принадлежащего ей имущества. В числе перечисленных оказался и полный тезка Евгения Петрова, имеющий с ним еще и одну дату рождения.

Суд удовлетворил ходатайство и направил соответствующие определения в подразделения ГИБДД по Сыктывдинскому району и Сыктывкару, а также в Управление Росреестра по Республике Коми. В дальнейшем в федеральной информационной системе госавтоинспекции МВД России были наложены ограничения на запрет регистрационных действий в отношении автомашин, принадлежащих Евгению Петрову. Прокуратура установила, что указанные действия были ошибочно произведены в отношении имущества, принадлежащего жителю Архангельской области – тезке правонарушителя.

Как пояснили в прокуратуре Коми, данная ситуация стала возможной главным образом ввиду наличия существующей на сегодня правовой неопределенности в законодательстве. В частности, закон не относит такие идентифицирующие гражданина признаки, как место рождения, место регистрации и фактического нахождения, место работы, к обязательным атрибутам судебных определений подобной категории.

В сложившейся ситуации (наличие полных тезок с идентичными днями рождения) по итогам прокурорской проверки не представилось возможным сделать однозначный вывод о противоправности и вины в действиях кого-либо из должностных лиц органов власти, причастных к применению обеспечительных мер по иску жительницы Сыктывдинского района. Но для восстановления нарушенных прав архангелогородца прокуратура Сыктывдинского района проинформировала о сложившейся ситуации республиканское управление ГИБДД. Все ограничения на регистрационные действия с транспортными средствами жителя соседнего региона сняты.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий