На дороге в Сыктывкаре погиб ребенок

С начала 2018 года в столице Республики Коми уже случилось четыре дорожно-транспортных происшествия с участием детей. В трех случаях причиной ДТП стало неосторожное поведение самих несовершеннолетних на проезжей части. В результате аварий трое детей получили травмы различной степени тяжести, один погиб.

Так, 28 января в 19 часов 50 минут водитель на автомашине «Ниссан» двигался по улице Морозова со стороны Коммунистической в направлении Станционной. Проезжая регулируемый перекресток улиц Морозова – Димитрова на разрешающий зеленый сигнал светофора, совершил наезд на трехлетнюю девочку, перебегавшую проезжую часть на запрещающий красный свет. От полученных травм пострадавшая скончалась в машине скорой медицинской помощи. В момент происшествия ребенок находился в сопровождении взрослого.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что дети в силу своих возрастных особенностей не всегда могут правильно оценить обстановку на дороге. Малыши в дошкольном и младшем школьном возрасте вообще не воспринимают автомобиль как угрозу и, не глядя по сторонам, выбегают на дорогу. Поэтому взрослые должны обучать детей дорожной грамоте с ранних лет, а также подавать им личный пример.

У проезжей части родителям следует крепко держать за руку ребенка, быть готовым удержать его при попытке вырваться и ни в коем случае не позволять малышу идти впереди или позади. В темное время суток на одежде пешеходов должны быть световозвращающие элементы, которые помогут, особенно детям, быть более заметными на улице.

Водителям, в свою очередь, необходимо выбирать скоростной режим с учетом дорожных и метеорологических условий. Приближаясь к пешеходному переходу, снижать скорость до минимальной, предвидеть возможность внезапного появления ребенка на дороге.

Ирина СМИРНОВА

Фото УГИБДД по Коми

Добавить комментарий