Аферисты обещали компенсацию

Сотрудники МВД Коми и управления МВД России по Сыктывкару задержали в Москве подозреваемых в обмане двух сыктывкарских пенсионерок. Общая сумма средств, похищенная аферистами, составила 125 тысяч рублей.

Пресс-служба республиканской полиции сообщила, что в обоих случаях аферисты применяли один и тот же способ хищения денег: обещали потерпевшим компенсацию за якобы некачественные медицинские товары, которые ранее приобретали сыктывкарки.

Например, жительнице столицы Коми позвонила неизвестная женщина и сообщила, что прибор «Биотрон», который пенсионерка купила в 2013 году, неисправен: медицинское изделие не излечивает, а напротив – наносит вред здоровью. Якобы теперь по решению мосгорсуда покупательнице полагается компенсация в сумме 185 000 рублей, но для ее получения необходимо оплатить госпошлину в размере восьми процентов от данной суммы, а именно 15 000 рублей. Пенсионерка поверила собеседнице и перечислила денежные средства на указанный номер счета, однако обещанной компенсации не получила.

По аналогичной схеме аферисты завладели финансами другой потерпевшей. В этом случае звонивший представился сотрудником Центробанка и сообщил о возврате денежных средств, который полагается 77-летней пенсионерке за ранее заказанные и якобы некачественные лекарственные препараты. В результате сумма похищенных средств составила 110 000 рублей.

По данным фактам полицейские возбудили уголовные дела, в ходе расследования злоумышленники были установлены. Это четверо москвичей: две женщины и двое мужчин. Ранее они судимы не были, проживали в Москве. Установлено, что абонентские номера потерпевших были внесены в базу данных покупателей медицинских приборов. В последующем эта база была продана на территории Москвы неопределенному кругу лиц. Подозреваемые признали свою вину и возместили ущерб потерпевшим в полном объеме. В настоящее время следствие продолжается, в том числе устанавливается причастность аферистов к другим преступлениям.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий