Полина Гайнерт: «Артель» может придать городу больше уюта, тепла и радости»

Сыктывкарка Полина Гайнерт, известный педагог школы-студии «Радужка», художник, иллюстратор книг, в числе авторов которых Елена Габова, Дмитрий Сиротин, Василий Журавлев-Печорский, Сергей Журавлев, с недавних пор является предпринимателем и автором креативного проекта, который вместе с коллегами-художниками и дизайнерами намеревается осуществить на выигранный ею грант президента России. Проект называется «Лаборатория семейного искусства «Артель».

Полина Гайнерт, первое обсуждение проекта.

– С удивлением узнали, что у вас уже свой бизнес.

– Да, год назад я ввязалась в эту авантюру. Со временем психологически пришла к тому, что для большого творчества нужна хорошая финансовая поддержка. Нужно дело, которое обеспечит тыл. В торговом центре как раз одна из владелиц магазина продавала свой бизнес – магазин для художников, и решение было принято. Пришлось занять деньги, сейчас я вхожу в эту тему, стараюсь расширить ассортимент, налаживаю отношения с поставщиками.

– И параллельно вы подали заявку на президентский грант?

– Идея с грантом зрела года три, складывалась постепенно. Я поняла, что вокруг меня много активных людей, которые хотят действовать и которых не совсем устраивает то, что происходит в городе: его облик, атмосфера, настроение, некое уныние. К нам в «Радужку» приходят замечательные семьи, в том числе и многодетные, мы много общаемся. Со временем это общение привело к идее перезнакомить эти семьи и сделать что-то вместе, завязать всех на чем-то общем.

Сначала мы с психологом нашей школы подали проект, который состоял из двух частей. Первая часть была больше ориентирована на психологический уклон, укрепление семьи, составление родового древа, герба семьи и так далее. Вторая часть «Счастливая семья – счастливый город» подразумевала, что каждая семья где-то на своей территории будет создавать свой художественный объект. Но этот проект не прошел президентский грант, нужно было придумать что-нибудь более масштабное. Я дала себе слово идти до конца, тем более дизайнер во мне еще не умер, и мы написали новый проект, в котором участвуют семьи. Сначала они проходят процесс обучения под руководством профессиональных художников и дизайнеров, а затем создают в городе из готовых арт-объектов одно общее художественное пространство.

Естественно, все это будет происходить при одобрении жителей города, конечно же, с учетом их мнения, будем искать в этом вопросе и общий язык с администрацией города, надеюсь, нас услышат. На мой взгляд, это здорово, когда у семей появится повод собраться, сделать что-то своими руками.

– Для участников проект платный? По каким направлениям вы будете обучать в семейной лаборатории?

– Нет, проект бесплатный. Направлений несколько: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, столярное дело, дизайн, керамика, кузнечное дело. Сегодня формируется список семей – участников проекта.

– Какая часть города станет пилотной площадкой для создания этого художественного пространства? И есть ли какая-то общая концепция, согласно которой будут создаваться художественные работы?

– Итоговая уличная выставка, которая, мы очень надеемся, со временем может стать стационарной, будет размещена на поле за эколого-биологическим центром. По поводу концепции, думаю, что основной темой, на которой мы пока остановились, станут птицы. Птицы и полет. На мой взгляд, это будет необычно.

В Европе уже давно практикуется создание различных арт-объектов, небольших или, напротив, огромных скульптур, которые изготовлены с большим юмором. Например, огромный стул, увиденный в немецком городе Констанц, когда в рамках международного проекта мне посчастливилось побывать в тех чудесных местах. Рядом с этим стулом человек ощущает себя крошечным героем сказки. Или перевернутый подвешенный удивительный какой-то стол и разноцветные скворечники, или высоко подвешенные смешные ботинки. Это все незатратные, но милые симпатичные произведения, которые рождают ощущение уюта, душевного тепла, сказки. У нас же все больше стремятся к монументальным вещам.

– Где и на какие средства вы будете добывать материал?

– Часть средств на материал заложена по гранту. Что-то будем использовать из мастерских художников, нам подойдут и какие-то художественные отбросы, это уже дело фантазии. Используем те же тантамарески (стенд с отверстием для фотографирования) с героями коми-фольклора, которые мы делали на день города, и горожане с удовольствием фотографировались. Идей много, а главное, много желающих вступить в нашу «Артель». Надеюсь, результаты себя оправдают.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Полина Гайнерт: «Артель» может придать городу больше уюта, тепла и радости»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.