Спорная бронза

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Фигурист из Ухты Дмитрий Алиев занял третье место, завоевав путевку на чемпионат Европы, где он поборется за попадание на Белую олимпиаду. Бронза ухтинца вызвала волну споров и даже петицию болельщиков Сергея Воронова, занявшего четвертое место.

21 декабря в короткой программе Дмитрий Алиев выступил достаточно уверенно и занял третье место. А вот на следующий день 18-летний воспитанник Евгения Рукавицына смотрелся неважно в произвольной программе. Он сделал ряд ошибок, в том числе падений во время исполнения сложных прыжков. Комментировавшая прокат Татьяна Тарасова в свойственной ей манере жестко оценивала выступление такими выражениями, как: «натянул плечи на уши» или «понеслась хромая в баню». Однако по итогам двух соревновательных дней ухтинцу удалось сохранить третье место с общим количеством баллов – 249,11. Первенствовал Михаил Коляда (281,16), второе место завоевал Александр Самарин (258,53).

Попадание в тройку призеров дает спортсмену из Коми право выступить на чемпионате Европы, который состоится с 15 по 21 января 2018 года в Москве. После него будет сформирована олимпийская команда. На Олимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее с 9 по 25 февраля, в мужском одиночном катании Россия имеет две квоты, поэтому на чемпионате Европы Дмитрию Алиеву будет необходимо выступить значительно лучше двух других призеров чемпионата страны.

Между тем в интернет-пространстве после чемпионата России развернулись бурные дискуссии по поводу того, что лучше было бы дать шанс отобраться на Игры-2018 другому фигуристу – занявшему четвертое место на турнире в Санкт-Петербурге Сергею Воронову. Болельщики Воронова даже написали петицию с такой просьбой в адрес исполкома Федерации фигурного катания России. Они обосновали требование тем, что на турнире в Санкт-Петербурге он хоть и занял четвертое место, но смотрелся не хуже Дмитрия Алиева, да и в целом в сезоне был объективно лучше. Кроме того, для Сергея Воронова, заканчивающего карьеру, это может быть последним шансом завоевать олимпийскую медаль.

Тренер Евгений Рукавицын сообщил порталу sports.ru, что его ученик вернет в программу четверной лутц, чтобы на чемпионате Европы всерьез бороться за путевку на Игры-2018: «Если мы хотим бороться за Олимпиаду, мы должны делать более сложный набор прыжков, чем на чемпионате России».

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий