Мультинациональная «Скрепка»

В Коми наградили национально-культурные автономии и землячества

Торжественное награждение победителей и лауреатов мультинациональной новогодней премии «Скрепка» прошло 22 декабря в Доме дружбы народов Республики Коми. На соискание премии были выдвинуты как целые НКА и землячества, так и отдельные их активисты, внесшие в уходящем году заметный вклад в развитие культуры своих предков на Коми земле.

Премия включает в себя шестнадцать номинаций, в которых были отмечены восемьдесят три кандидата и восемнадцать победителей. Их определила конкурсная комиссия, в которую вошли сотрудники Дома дружбы народов, наблюдавшие за работой автономий и землячеств на протяжении всего года.

С праздником собравшихся поздравил глава республики Сергей Гапликов:

– Я всегда с большим воодушевлением прихожу в Дом дружбы народов, потому что здесь царит особая атмосфера мира, взаимопонимания и согласия. Многообразие культур, языков и традиций народов Республики Коми составляют уникальную палитру национального многоцветья нашей великой страны. В России так было и должно быть всегда. Поэтому мы должны создать все условия, чтобы будущие поколения ценили и бережно хранили наше общее с вами наследие.

Сергей Гапликов подчеркнул, что в сфере межнациональных отношений в республике сохраняется дружественная и доброжелательная атмосфера взаимного уважения представителей всех национальностей, живущих в республике. Это является результатом общих усилий всех народов, населяющих наш северный край. Руководитель региона отметил и то, что символ следующего года – собака, животное дружелюбное и преданное.

– Я хочу, чтобы этот год стал для нас особенным годом, годом многоцветья нашей культуры, годом родных языков, годом создания особой атмосферы не просто толерантности, а взаимной любви друг к другу, – пожелал Сергей Гапликов.

Затем представители разных народов продемонстрировали традиционные и современные костюмы с элементами национальных мотивов, рассказывали о героях своих сказок, мифов и легенд.

– Будучи многонациональной страной, Россия может похвастаться богатством и разнообразием культур, – открыла представление ведущая. – На протяжении веков народы России уделяли огромное значение одежде

Показ костюмов начали представители Межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Они представили женский удорский костюм, современный зимний женский костюм из ангорской шерсти. Вслед за девушками на сцену вышел медведь.

– Это одно из тотемных животных народа коми, – прокомментировала ведущая. – О нем у коми принято говорить иносказательно. Например, на Верхней Вычегде его называли «дзор» (седой). Другими его именами были «гундыр» (мохнатый) и «вöрса морт» (лесной человек).

Вторыми на подиум вышли представители грузинской НКА, затем усть-цилемский женский свадебный наряд показали активистки МОД «Русь Печорская». Усть-Цильму представили и в образе основателя села Ивашки Ластки. Новгородец княжеского роду, он приехал на север в 1542 году. Белорусы продемонстрировали не только свои костюмы, но и рассказали о белорусской богине красоты Коляде. Армяне напомнили о царе Великой Армении, полководце и завоевателе Тигране Великом, а татары – о дочери булгарского правителя – эмира золотоволосой Алтынчеч.

На красной дорожке подиума сменяли друг друга чуваши, украинцы, немцы, вятское землячество с дымковской игрушкой, прилузское землячество, региональное общественное движение «Русский мир». Завершили этнодефиле представители вологодского землячества с Дедом Морозом из Великого Устюга.

Во второй половине вечера состоялось вручение премии «Скрепка». Всего было семнадцать номинаций, в каждой из которых насчитывалось до шести претендентов. Всем им были вручены дипломы, а победителям – большие сувенирные «скрепки».

В номинации «Глас народа» победил лидер МОД «Изь-ватас» Николай Рочев, «Хранитель традиций» – НКА украинцев, «Артист больших и малых сцен» – Василий Рочев (РОД «Изь-ватас») и Артемий Барсуков (Белорусская НКА в РК), «Открытие года» – Саргис Хачатрян (Молодежный комитет при РООО «Союз армян России» в РК), «Династия года» – Ширяевы (ОО казаков в РК «ОСКО»), «Пара года» – Соболевы (НКА поляков в Ухте «Полония»), «Мудрец года» – Аркадий Крупенько (Белорусская НКА в РК), «Очумелые ручки» – Анна Федоренко (Белорусская НКА в РК), «Путешественник года» – ОО казаков в РК «ОСКО», «Кулинар года» – Мария Галикаева (НКА украинцев), «Молодежный актив» – Софья Фельцингер (Немецкая НКА Сыктывкара), «Событие года» – Дни армянской культуры в РК, «Исследователь года» – Немецкая НКА Сыктывкара, «Мастер пера» – Елена Репинска (НКА украинцев), «Мобильность» – НКА татар и башкир «Бердэмлек» в Ухте, «Творческий коллектив года» – «Вольница», «Надежное плечо» – Галина Ануфриева (МОД «Коми войтыр»).

Добавить комментарий