Круглый стол по развитию детей-билингвов

Круглый стол по вопросам обучения родному языку в условиях двуязычия прошел на днях в Доме дружбы народов Республики Коми. Его участники рассказали о том, как развивать речь методом полного погружения в язык, а также через знакомство с народной культурой. Родители узнали, как можно использовать сказки и игры для расширения словарного запаса и развития навыков говорения на родном языке.

Модератором выступила руководитель проекта «Удмуртский центр билингвизма «Билингва» Татьяна Волкова. Она ознакомила с опытом работы по сохранению удмуртского языка, презентовала проекты, которые реализуются при поддержке Министерства национальной политики Удмуртии и Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».

От Республики Коми с презентацией проекта «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» выступила заведующий лабораторией национальных проблем дошкольного образования Коми республиканского института развития образования Зоя Остапова. Проект «Дзолюк-Малышок» осуществляется на коми и русском языках, направлен на повышение статуса дошкольного образования в обществе и популяризации двуязычного образования в сельских районах республики. Работа школы организуется в виде тренингов, семинаров, мастер-классов, досуговых мероприятий, фестивалей детско-родительских театров.

Значимость деятельности центра для детей-билингвов «Нуныкай» и школы игропедагогики «Дзолюк» оценена на федеральном уровне: данные проекты поддержаны грантами президента Российской Федерации.

Круглый стол организован по инициативе семейного клуба «Шуда котыр» и поддержан Министерством национальной политики Республики Коми.

Добавить комментарий