Футгольф по-боксерски 

Николай Валуев привез в Коми новый вид спорта

22 декабря Сыктывкар посетил знаменитый боксер и депутат Госдумы Николай Валуев, чтобы привлечь жителей региона к занятиям спортом, популяризация здорового и активного образа жизни. Он познакомил жителей Коми с новым видом спорта – футгольфом. Приезд всенародно любимого спортсмена стал настоящим предновогодним сюрпризом для жителей региона.

Появление на республиканском стадионе «русского гиганта» вызвало большой ажиотаж. Первым пунктом его визита было посещение тренировки юных воспитанников отделения СШОР №1 по хоккею с мячом. В холле стадиона Николая Валуева обступили желающие унести в своем смартфоне заветное фото со звездой бокса.

После фотосессии боксер вместе с главой Коми Сергеем Гапликовым вышел на поле стадиона, где мгновенно прервалась тренировка юных хоккеистов. Гость и глава собрали вокруг себя детей, начав поочередно давать им напутствия. Сергей Гапликов рассказал Николаю Валуеву, что сыктывкарский клуб «Строитель» в этом году вернулся в элитный дивизион русского хоккея. Уточнив строгим тоном, что пока команда не показывает хороших результатов, глядя на удивленных малышей, руководитель региона сказал, что надеется на достойную подмогу в лице подрастающего поколения.

– Надоело смотреть, как они тут проигрывают (накануне на домашнем льду «Строитель» был разгромлен нижегородским «Стартом» со счетом 2:9 – авт.). Вы готовы помочь? – громогласно спросил глава.

– Да! – хором ответили будущие Друговы и Францы.

Сергей Гапликов также рассказал детям, что в 2021 году в Сыктывкаре должен будет пройти чемпионат мира по бенди, что заявку на проведение уже подали, и попросил их загадать новогоднее желание, чтобы чемпионат точно состоялся. Затем звезде бокса вручили клюшку с автографами игроков «Строителя» и клубный шарф.

На запасном поле стадиона, где должен был состояться турнир по футгольфу на Кубок главы Коми, подготовили внушительных размеров лунки. Около поля Николая Валуева встретили ребята, приглашенные сотрудниками регионального минспорта со всех окрестных школ, чтобы посмотреть мастер-класс и поучаствовать в новой игре. Прежде чем разъяснить правила нового вида спорта, большой и добрый великан сдержал очередную атаку желающих получить с ним памятное фото.

Периодически подходившие для совместного фото школьники то и дело показывали какие-то знаки, прося повторять их в камеры смартфонов и Николая Валуева. Это смущало гостя, и он отказывался их повторять, мотивируя это незнанием того, что обозначают затейливые «ручные выкрутасы».

На открытии турнира Николай Валуев объяснил футгольфные правила, которые оказались достаточно простыми: задачей участников соревнований было попасть футбольным мячом в лунку с расстояния 108 метров (побеждал тот, кому на это требовалось меньшее число ударов). Гость пояснил, что игра в футгольф набирает обороты по всему миру, но зимняя версия еще не так распространена и турнир в Коми будет всего вторым зимним в истории.

– Это большая честь для нас. Мы вообще вторые в мире, понимаете, как это здорово, – обратился к участникам соревнований Сергей Гапликов. – Футбол у нас в стране любят. Если мы и зимой будем так играть, то у нас вообще дела попрут. Республика Коми – forever! («навсегда» – англ.)

В сыктывкарском турнире участвовало три команды: «Форвард», «Фортуна» и «Смелые». Николай Валуев играл в составе последней вместе с представителем Коми в Северо-Западном регионе Константином Сапрыкиным и директором республиканской школы по футболу Сергеем Стрекаловским.

Именно команде «Смелые» досталось первое место, но сладкими призами они поделились со школьниками, составившими другие команды.

Все выходные в соцсетях сыктывкарцы делились фотографиями с гигантом. «Схватить» снимок со звездой бокса и политики удалось и председателю Госсовета Коми Надежде Дорофеевой:

«Вот такая встреча с утра! Обсудили с первым заместителем председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы России, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым итоги его визита в Республику Коми», – написала она на своей странице «ВКонтакте».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и vk.com/fschkomi

Добавить комментарий