Анастасия Яркова: «Сказка рождается из песка»

Удивительные сказочные шоу увидят на новогодних каникулах сыктывкарцы. 5 и 7 января в концертном зале гимназии искусств при главе Коми имени Юрия Спиридонова состоятся необычные представления. Мастер песочной анимации, победитель всероссийского фестиваля «SandMotion» Анастасия Яркова представит зрителям сказочные сюжеты, наполненные духом волшебства и новогоднего чуда. Девушка с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, институт декоративно-прикладного искусства. Более семи лет она работает в технике SandArt, является автором и исполнителем более двухсот перформансов для детей и взрослых. В преддверии Нового года Анастасия Яркова рассказала «Республике» о своем необычном искусстве.

– Что представляет собой песочное шоу?

– Песочная анимация – это рисунки песком на светящейся поверхности, то есть некое «живое» действие, которое создает художник на глазах зрителей. Благодаря постоянному превращению одной картинки в другую песочную анимацию можно поставить между иллюстрацией и анимацией. Уже не статичная картинка, но еще и не полноценное анимационное действие. Для создания рисунка необходим стол с подсветкой, песок и художник. То, что мы хотим показать, – это представление, где с помощью музыки, интересного сюжета, света и цветного песка создается атмосфера ожившей сказки. На экране на глазах зрителей разворачивается действие, рожденное здесь и сейчас. Сказка рождается из песка.

– Расскажите, как вы увлеклись этим видом искусства?

– Песочная анимация вошла в мою жизнь неожиданно и немного волшебно. Наша встреча случилась восемь лет назад под Новый год. Бегая по магазинам в поисках подарков близким, я увидела рекламу кофе, где ловкие руки создавали удивительные рисунки кофейным порошком. Зрелище заворожило меня, и мне очень захотелось самой сделать что-нибудь подобное, но я не отнеслась к этому серьезно. К тому моменту я уже познакомилась с большим количеством различных техник и направлений, и мне все было интересно. Батик, книжная графика, литье бумаги, ткачество, керамика и другие. Это было время активного поиска, скорее всего, я бы попробовала, удовлетворила свое любопытство и увлеклась чем-то новым. Но как-то наша встреча затянулась. В тот момент меня уже посещали мысли, что статичную картинку мне скучно делать, хочется какого-то развития, движения, чтобы образы ожили. Я все активнее интересовалась анимацией, но не знала, как это сделать технически. И вдруг вижу рекламу и главное – понимаю, как это делается. Это было начало знакомства, потом было освоение техники, подбор формата, песка, жанра. Поиск и эксперименты продолжаются по сей день. Сегодня я с большим уважением отношусь к этому занятию, люблю его и думаю, что в нашем совместном творчестве впереди много новых открытий. Об этом можно рассказывать долго и много, но лучше прийти на представление и посмотреть, как это выглядит вживую.

– В Сыктывкаре вы покажете две сказки?

– Русская народная сказка «Морозко» уходит корнями в глубину веков и имеет более сорока интерпретаций. Наша версия – это классический сюжет, но с небольшими авторскими включениями. Знакомый и простой сюжет будет понятен и доступен детям уже с пяти лет. Для меня, как художника, эта сказка интересна еще и тем, что в ней я впервые стала использовать разноцветный песок. Обычно художники, работающие в данной технике, для длительных выступлений используют песок одного цвета, очень непросто среди быстро меняющихся образов держать в памяти еще и цветовое содержание. Цвет придает нашей сказке волшебную атмосферу и делает ее богаче.

«Сказка о Заколдованной принцессе» – абсолютно новое симфоническое произведение с уникальным сюжетом. Ее авторами являются петербургские композиторы Леонид Левашкевич и Владимир Гапонов. Для меня большая честь, что среди множества художников, работающих в направлении песочной анимации, они доверили именно мне стать участником такого красивого и интересного представления. Песочная анимация здесь несет еще и образовательный момент. Маленькому зрителю непросто воспринимать симфоническую музыку, поэтому зрительные образы не только раскрывают сюжет сказки, но и помогают прочувствовать и услышать музыкальный посыл композиторов. Для создания сказочного настроения мы также подготовили графические сюрпризы.

– Проведете ли вы в Сыктывкаре мастер-класс?

– Для его проведения необходимо дополнительное оборудование, которого пока нет. Поэтому мастер-класс давать не планируем, но обычно после представления дети получают возможность подойти к столу и порисовать.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий