Четырехметровые псы и светодиодный Дед Мороз

Главную елку республики нашли в Корткеросском районе, воркутинским Дедом Морозом для студентов станет мэр Игорь Гурьев, на центральной площади Инты зальют каток, усинскую елку можно будет рассмотреть изнутри, а в Ухте появится новогодний лабиринт. «Республика» узнала, как в городах Коми готовятся к встрече Нового года.

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Лесной республике – натуральную ель

Главную елку столицы привезли в ночь с 8 на 9 декабря из Корткеросского района. Ель высотой более 20 метров росла недалеко от деревни Четдино. Как рассказал агентству «КомиОнлайн» директор столичного предприятия «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов, срубить дерево в этом году было непросто, так как из-за теплой погоды земля не замерзла, и технике трудно было заехать в лес. Первая попытка закончилась тем, что техника просто увязла. Вывезти лесную красавицу из леса удалось только со второй попытки. Из-за огромной высоты дерева везти его в город можно было только по пустынным дорогам. Сейчас елка уже установлена на Стефановской площади.

Как рассказали изданию в пресс-службе администрации Сыктывкара, хотя найти подходящую ель в лесу и доставить ее на место – мероприятие очень непростое, городские власти уверены, что главная елка лесной республики должна быть натуральной.

После того как елка будет украшена, подрядчик приступит к изготовлению ледяного городка. По условиям контракта установить его должны до 20 декабря. Но в этом году из-за теплой погоды толщина льда долго оставалась недостаточной для изготовления ледовых фигур. По этой причине сдача ледового городка и окончательное оформление площади могут быть отложены на более поздний срок. Ледовые городки также появятся в микрорайонах Орбита, Давпон, Лесозавод, Нижний Чов и в пригородных поселках Краснозатонский, Верхняя Максаковка и Седкыркещ.

В ночь на 11 декабря в Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической. Улица будет украшена иллюминацией от железнодорожного вокзала до ЦУМа. Всего здесь появится 24 световые перетяжки длиной по 30 метров каждая, которые будут светиться сочетанием холодного и теплого белого цвета. Также вдоль улицы смонтируют 113 световых консолей, в том числе вместе с перетяжками. Новогодняя иллюминация полностью светодиодная. На завершение работ по украшению улицы Коммунистической потребуется еще несколько ночей.

В рамках подготовки к новогодним каникулам в этом году в столице вновь будут залиты катки для любителей фигурного катания и конькобежного спорта. Всего планируется залить восемь ледовых площадок. Кататься на них можно будет бесплатно. Катки в Кировском парке и рядом с «Северной Олимпией» предлагают посетителям прокат коньков, а вот покататься на других площадках смогут только те, у кого есть свои коньки.

По словам начальника управления физической культуры и спорта столичной администрации Михаила Дудникова, в течение декабря должны быть залиты все катки. На данный момент уже готов один каток возле эжвинского Дома спорта, на этой неделе будут залиты еще два катка в городе у спортивных объектов: по улице Димитрова, 1/4 и проспекту Бумажников, 59, они относятся к «Северной Олимпии». Остальные пять – в разных местах города: в парке имени Кирова, по улицам Парковой, 11, Ручейной 32, возле школ №21 и №24.

– Администрация обеспечивает их заливку и содержание, однако безопасность и элементарный порядок на площадке – это зона ответственности горожан. Поэтому призываю всех любителей зимнего катания бережно относиться к муниципальной собственности и, самое главное, к собственному здоровью, – обратился к горожанам с просьбой Михаил Дудников.

Мэр в роли Деда Мороза

На прошлой неделе строительство снежного городка началось в Воркуте. Как сообщили «Республике» в пресс-службе администрации города, в этом году на его возведение помимо снега потребуется 80 кубометров льда. Из него будут выстроены ограждения в виде стен крепости вокруг пьедестала новогодней елки и ледяные парапеты, которые станут обрамлением территории снежного городка.

У центральной композиции – новогодней елки – воркутинцев и гостей города традиционно встретят Дед Мороз и Снегурочка. В этом году они будут отличаться от тех снежных фигур, которых привыкли видеть горожане. Главные персонажи новогодних праздников будут выполнены в виде красивых огромных кукол на каркасной конструкции и дополнены светодиодной подсветкой. Охранять зеленую красавицу будет символ Нового года – Собака. На площадке появятся три снежных пса высотой четыре с половиной метра. Также снежные скульптуры с надписью «С Новым годом» украсят арку входной группы. В создании снежного городка примут участие художники Виктор Плотников и Сергей Горкушко. Неотъемлемой частью городка останутся горки – деревянную конструкцию для малышей украсят подсветкой и построят большую двускатную горку.

К проектированию городка стали проявлять интерес и юные воркутинцы. Учащийся гимназии №2 Мирон Шерман представил главному архитектору города Владимиру Иващенко свой эскиз центральной новогодней площадки Воркуты. При этом некоторые идеи второклассника совпали с рабочим проектом специалистов. На детском макете также имеются скульптуры собак и светодиодные каркасные конструкции, только последние выполнены в виде шара – елочной игрушки. Торжественное открытие новогоднего снежного городка запланировано на конец декабря.

Помимо традиционной елки мэра для детей, еще одним новшеством в этом году в Воркуте станет елка мэра для студентов, которая пройдет в конце декабря под названием «Елке – 18». Сейчас идет разработка сценария. Но известно, что Дедом Морозом на этой елке будет мэр города Игорь Гурьев, а Снегурочкой – его заместитель Светлана Чичерина.

Катки и гора Манарага

Инта уже полностью расцвечена праздничной иллюминацией, а елку там планируют установить в начале этой недели. Что касается ледового городка, то, по словам главы города Ларисы Титовец, «от традиционных ледовых городков уже отошли и главный акцент делают на заливке катков».

– У нас есть спонсор, выделивший деньги на приобретение хоккейного корта, который мы установим на нашей центральной площади, – рассказала изданию Лариса Титовец. – Хотя у нас есть крытый каток в центре города и в поселке Западном – большой хоккейный корт с искусственным льдом, но здесь, рядом с центральной площадью, находится несколько образовательных организаций, и они хотят, чтобы дети могли кататься на коньках. Конечно, это хлопотно, потому что на катке желательно сделать еще и пункт проката. Но мы решили установить каток без проката, чтобы люди катались на своих коньках. В каникулы у нас обещают морозы ниже 30 градусов, поэтому вероятно, что не только кататься на коньках, но даже прийти на новогодний фейерверк решатся немногие.

Несмотря на то что в прошлом году, по словам Ларисы Титовец, интинцев критиковали за снежную гору, которую установили для детей и назвали «гора Манарага», в этом году снежная гора вновь вырастет на главной площади.

– Дети просят, чтобы помимо обычных ледяных горок опять была такая свалка из снега, – объяснила градоначальник. – Ребятне это очень нравится, они там роют лазы, развлекают себя.

В отличие от столицы республики на центральной площади Инты уже несколько лет ставят искусственную ель. Установить ее должны на этой неделе. У Дома культуры и возле детских организаций города елки уже установлены. Наряженную к празднику площадь в Инте планируют открыть 25 декабря.

– Основной упор мы делаем на каток, горку и елку. Что касается вырезания фигур изо льда, этим займутся сами горожане. Мы организовали конкурс между организациями, они сами будут вырезать фигуры. Хотим также привлечь молодежь, школу искусств. Чем больше будет сделано их руками, тем лучше, потому что это и самих горожан заразит новогодним настроением, и вандализма будет меньше. Собака, конечно, будет. Собака – друг человека, – подытожила Лариса Титовец.

Оригинальная и без хвои

В Усинске тоже уже расцветили город праздничной иллюминацией. Как пояснили в городской администрации, открытие ледовых городков начнется с 18 декабря. Центральную елку откроют 22 декабря. На центральной площади идет подготовка к строительству ледового городка. Кроме того, так же, как и в прошлые годы, на площади будет залит каток. Традиционно в городе проводится конкурс снежных фигур, в котором принимают участие как предприятия, так и физические лица. Фигуры, выполненные конкурсантами, дополнят основной ледовый городок на центральной площади. Это будет комплекс фигур зверей охотничьего коми календаря, которые станут дополнением к профессиональному ледовому городку на центральной площади. Центральная елка Усинска – нетрадиционная, искусственная, без хвои. В нее можно зайти и внутри полюбоваться цветными световыми шарами.

В Ухте официально начали готовиться к Новому году уже 23 ноября. 6 декабря началось строительство ледового городка на Комсомольской площади. Новогодним убранством главной площади города традиционно занимаются ООО «Газпром трансгаз Ухта» и АО «Транснефть-Север». На площади будут установлены горки, композиция «Лабиринт», композиция для фотографирования, а также тематические ледовые композиции, включая Деда Мороза со Снегурочкой и символ 2018 года – Собаку. Другое градообразующее предприятие – ООО «ЛУКОЙ-Ухтанефтепереработка» – украшает Первомайскую площадь. За идеями нефтяники обратились к учащимся Сыктывкарского колледжа искусств, и из десятков эскизов уже сложился единый снежный ансамбль.

Все готово и для возведения ледового городка на площадке у Дома быта «Сервис». Примерная схема городка остается неизменной, новым будет только символ наступающего года – на смену Петуху придет Собака. Все новогодние площадки будут возведены к 24 декабря, когда в Ухте начнется традиционный «Парад Дедов Морозов», а новогодняя иллюминация будет включена 22 декабря.

Галина ГАЕВА

Фото Валентины Хатанзейской в vk.com, воркута.рф

Добавить комментарий