Вехи большого пути

Республиканский парламент готовится к своему 80-летию

В Государственном Совете Коми стартовал цикл мероприятий, посвященный 80-летию законодательной власти региона. 26 июня 1938 года состоялись выборы в Верховный Совет Коми АССР, эта дата и стала днем рождения парламента республики. Открыл череду юбилейных мероприятий круглый стол «Государственный Совет Республики Коми: истоки, становление, проблемы законотворчества».

На брифинге перед началом работы круглого стола председатель Госсовета Надежда Дорофеева рассказала журналистам, как парламент собирается отметить свой круглый юбилей.

– Запланировано порядка 20 мероприятий. Мы проведем конкурс на лучший журналистский материал в СМИ, посвященный истории законодательного органа власти Республики Коми, фотовыставку «Депутат в объективе журналиста». Будет объявлен конкурс эссе среди студентов на тему «Роль регионального парламента в развитии политической системы». В библиотеках откроются книжные выставки, в музеях – экспозиции, посвященные 80-летию парламента Коми. Для школьников и студентов пройдет день открытых дверей. Кульминацией юбилейных событий станет торжественное заседание Госсовета, которое состоится в июне 2018 года, – сообщила спикер.

Как создавался и развивался представительный орган власти региона, участники круглого стола узнали из доклада председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой.

Отправной точкой в создании Верховного Совета Коми АССР стал 11-й чрезвычайный съезд Советов в 1937 году, принявший первую в истории республики Конституцию, на основе которой были сформированы законодательная и исполнительная ветви власти. В 1938-м прошли выборы в Верховный Совет первого созыва – было избрано 79 представителей – по одному кандидату от каждых четырех тысяч человек населения автономной области.

На пленарные заседания депутаты съезжались два раза в год, а в остальное время всю организационную и координационную работу вел президиум. В пятом созыве 1959-1963 годов появились постоянные комиссии по отраслям – предтеча нынешних комитетов Госсовета.

Следующей важной вехой стал 1978 год, когда была принята новая Конституция Коми АССР, вторая по счету. В работе республиканского парламента появились новые ориентиры – был принят регламент Верховного Совета, предусматривающий всенародное обсуждение законопроектов, а также обязательный контроль над исполнением законов, отчеты Совмина и Комитета народного контроля.

Со второй половины 1980-х начинается активная демократизация общества. 4 марта 1990 года впервые прошли альтернативные и конкурентные выборы в Верхсовет Коми АССР, которые ознаменовали собой начало перехода к современной форме законодательного органа власти. Была принята Декларация о суверенитете Коми АССР, внесены изменения в Конституцию, изменился статус республики. Верховный Совет получил огромные полномочия и, как другие регионы страны, пытался «переварить» суверенитет, который был дан федеральным центром.

В тот период зависимость от федерального центра действительно ослабла. В 1990-1994 годах заседания Верховного Совета проводились шесть-восемь раз в год, каждое шло по три-четыре дня. Было принято 117 региональных законов, в том числе о собственности, о земле, о приватизации, о недрах, об образовании, о культуре, о государственной символике, государственных языках, и многие другие.

В 1994 году принята третья конституция, давшая простор для дальнейших демократических преобразований. С этого момента произошло четкое разграничение трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, парламент стал однопалатным и имел в своем составе 50 депутатов. Госсовет первого созыва на треть состоял из глав городов и районов, то есть государственная должность не являлась препятствием для избрания депутатом. И еще значительную часть парламентариев составляли «промышленные генералы» – руководители крупных промышленных градообразующих предприятий.

В 1995-1999 годах продолжилось становление системы законодательства в ее современном виде. Создан институт уполномоченного по правам человека в Коми, Контрольно-счетная палата республики.

2003-й – год принятия закона о местном самоуправлении. Начала формироваться правовая вертикаль, когда главы регионов стали назначаться по представлению президента. А с 2007 года депутаты Госсовета Коми избираются по партийным спискам и одномандатным округам.

– Нынешний созыв Госсовета – уже шестой. Запущен целый ряд серьезных реформ регионального законодательства. Это очень кропотливая и сложная работа, касающаяся развития институтов гражданского общества, социальной сферы и социально-экономического развития республики. В то же время депутатам приходится заниматься приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным, как того сейчас требует система вертикали власти, которая свойственна непростым экономическим и политическим условиям, – подытожила Нина Нестерова.

В работе круглого стола также принял участие председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев, рассказавший о новшествах избирательного законодательства. Старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Зинаида Ивашина отметила в своем докладе конструктивное взаимодействие прокуратуры с республиканским парламентом в процессе регионального законотворчества.

Галина ВЛАДИС

Фото  Дениса БУДРИНА

Оставьте первый комментарий для "Вехи большого пути"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.