Забвению не подлежит

Более трех миллионов имен вошли в новый свод «Жертвы политического террора в СССР»

Презентация обновленного интернет-свода имен «Жертвы политических репрессий в СССР» в минувший вторник одновременно состоялась в нескольких городах страны. В Сыктывкаре электронную базу данных, подготовленную обществом «Мемориал» в сотрудничестве с Центром «Возвращенные имена», представили в Коми республиканском благотворительном фонде жертв политических репрессий «Покаяние».

Как сообщил председатель правления фонда Михаил Рогачев, это уже пятое издание базы данных. Теперь в ней содержится более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новые. В предыдущем издании содержались сведения о 2,7 миллиона политрепрессированных.

В новую базу вошли данные из еще примерно ста двадцати томов региональных Книг Памяти, вышедших за последние десять лет, а также из ряда неопубликованных источников. Появилась информация из Грузии и Азербайджана – ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Есть материалы из Казахстана, Белоруссии и Польши. Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, выросли списки из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей, а также Республики Коми. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – это девять томов, посвященных Крыму.

– Тома по остальным регионам Украины изданы на украинском языке, и для включения их в базу требуется дополнительная работа, – пояснил Михаил Рогачев. – Также нужно переводить на русский язык составленные в Прибалтике подробные списки репрессированных. Это будет общий памятник всем жертвам ГУЛАГа.

Несмотря на большую работу составителей, в базе жертв политрепрессий не хватает еще порядка девяти миллионов человек.

Как рассказал Михаил Рогачев, до сих пор миллионы людей ищут сведения о своих репрессированных родственниках, и в фонд «Покаяние» запросы приходят почти каждый день. Недавно обратились сотрудники музея-заповедника Поленово, которые искали сведения о супруге первого директора музея-заповедника Дмитрия Поленова, сына знаменитого художника, – Анне Поленовой, которая прошла Локчимлаг.

– Ее родные хотят приехать и увидеть эти места, но мы их пригласили летом, когда это будет проще сделать, – рассказал Михаил Рогачев. – Нам еще предстоит выяснить, где именно была Анна Павловна.

По мнению историка, можно провести параллели нового интернет-ресурса с популярной базой данных погибших в годы Великой Отечественной войны. К ней часто обращаются в поисках своих родственников. Для того чтобы найти в новой базе данные, достаточно ввести в поисковике имя и фамилию человека. В качестве примера на презентации набрали имя основателя Коми автономии Дмитрия Батиева. Поисковая система представила данные обо всех четырех его арестах. Но приглашенные на презентацию журналисты не смогли обнаружить на сайте сведений о своих репрессированных родственниках.

Как отметил Михаил Рогачев, республика уникальна, потому что общественная организация выпускает Книги Памяти на деньги из бюджета Коми. В большинстве регионов этим занимаются такие организации, как ФСБ, МВД и прокуратура. К тому же немногие регионы, подобно Коми, издавали Книги Памяти, посвященные спецпоселенцам, раскулаченным и другим категориям. Все двенадцать томов мартирологов фонда «Покаяние» – а это 130 тысяч имен – в новой базе есть.

Пополнение базы данных будет теперь происходить по мере появления новых информационных источников. В новой версии биографические справки могут сопровождаться фотографиями и сканированными документами. Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей. Через несколько месяцев пользователям будет предоставлена возможность дополнения списка жертв собственными сведениями (с предварительным модерированием этих данных администратором базы). Сейчас база данных «Жертвы политических репрессий в СССР» есть в интернете, но вскоре она будет выпущена и на дисках.

Артур АРТЕЕВ

Фото Игоря БОБРАКОВА

Добавить комментарий