С соседями – против браконьеров

Коми и НАО разработают общую стратегию борьбы с незаконным ловом рыбы

В 2017 году в Коми промышленное рыболовство вели 26 хозяйств из 29 зарегистрированных, при этом менее половины из них оформляют ветеринарные документы на свою продукцию. О противодействии незаконному обороту рыбных биологических ресурсов шла речь на заседании республиканской комиссии.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного ТУ Росрыболовства Леонид Носов сообщил, что в этом году выдано 79 разрешений на вылов 306 тонн рыбы, по состоянию на 30 ноября выловлено 245 тонн. Сколько рыбы выловлено неофициально, судить сложно, контроль над положением дел в этой сфере оставляет желать лучшего.

Леонид Носов сообщил, что сбором и анализом данных о запасах биоресурсов занимаются научно-исследовательские организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству. Мониторинг на территории Коми проводит Северный филиал Полярного научно-исследовательского института в Архангельске. В Коми приезжие специалисты проводят исследования один-два раза в год, что не позволяет ни отразить реальное состояние среды обитания рыбы, ни определить численность водных биоресурсов. Представитель Росрыболовства предложил открыть в Коми постоянно действующий филиал института, что позволит оперативно производить все необходимые исследования.

Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова поддержала это предложение, отметив, что в республике есть мощная научная база, которую можно использовать и для оценки водных биоресурсов. Одобрили идею и другие члены комиссии, хотя признали, что вопрос о создании филиала научно-исследовательского института непростой и должен быть тщательно проработан.

Как отметил Леонид Носов, сотрудники отдела Росрыболовства совместно с коллегами из МВД и Россельхознадзора регулярно проводят рейды по выявлению фактов незаконного вылова рыбы. В сентябре на реке Печоре в Усть-Цилемском районе во время одного из таких совместных рейдов был задержан теплоход, принадлежащий физическому лицу. На борту обнаружили 3,3 тонны рыбы без сопроводительных документов. В ходе проверки было установлено, что владелец теплохода скупал ее у жителей Ненецкого автономного округа и в Усть-Цилемском районе.

По мнению Леонида Носова, в НАО браконьерство приобрело еще больший размах, чем в республике, и логично было бы решать эту проблему на территории двух регионов совместными усилиями.

Лариса Максимова заметила, что правительство Коми уже направило соответствующее предложение руководству НАО. В ближайшее время планируется совместное заседание с представителями соседнего региона, на котором должен быть выработан единый подход к решению проблемы.

О качестве рыбы, которая попадает на стол жителей Коми, рассказал исполняющий обязанности руководителя регионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин. В этом году в ходе проверок в торговых точках выявлено и уничтожено 772 килограмма рыбы и рыбной продукции, не соответствующей требованиям. В Воркуте была обнаружена даже рыба с превышением нормы содержания мышьяка, опасная продукция изъята и уничтожена.

Но еще печальнее ситуация с товаром, который продается на несанкционированных торговых точках – тех самых «рыбных развалах», которые периодически возникают в разных городах и районах Коми. «Происхождение» этой продукции неизвестно, качество вообще не контролируется, сопроводительных документов на нее у продавцов нет. Употребление этой неизвестно когда и где выловленной рыбы в пищу может привести к самым негативным последствиям – вплоть до летального исхода.

Лариса Максимова отметила, что в Сыктывкаре на выезде в сторону Краснозатонского моста у дороги продается рыба в промышленных масштабах – столько во всей республике не добывается. Первый зампред правительства Коми предложила участникам заседания найти формы контроля, которые позволят навести порядок в сфере торговли.

Представители Минсельхоза и Россельхознадзора попросили подключить к борьбе с незаконной торговлей сотрудников органов местного самоуправления, которые могут при необходимости привлечь полицейских, налоговую службу. В связи с этим запланировано провести совещание с участием администрации Сыктывкара.

Людмила ВЛАСОВА

Фото infpol.ru

Добавить комментарий