Молодость – на переднем крае

В Сыктывкаре вышла книга о трудовых подвигах студентов Коми пединститута

Настоящим праздником души для бывших преподавателей и студентов первого вуза республики стала прошедшая 30 ноября в СГУ имени Питирима Сорокина презентация книги «Трудовые семестры студентов Коми пединститута».

Книга дополняет серию изданий об истории КГПИ. Это сборник документов, материалов, воспоминаний, фотографий. Документы, вошедшие в книгу, – из национального архива, фондов музея и архива пединститута. В сборнике помещены статьи преподавателей, работавших в разное время в институте, воспоминания выпускников вуза, публикации разных лет из газет «Красное знамя», «Молодежь Севера», «Аргументы и факты» и т.д. Особым стилем и взглядом на события отличаются воспоминания выпускника пединститута, известного писателя Петра Столповского «Сумерки на заре», где он рассуждает о целесообразности целины как хозяйственно-экономического проекта.

Открывая презентацию, исполняющая обязанности ректора СГУ Ольга Сотникова отметила, что изначально были планы издать книгу в 2015 году, но в силу объективных причин выход сборника растянулся еще на два года. А потом оказалось, что это даже и к лучшему, так как 2017 год во всех отношениях знаменательный: 85 лет назад состоялось открытие Коми пединститута, 25 лет исполнилось музею истории пединститута, 60 лет – первому целинному отряду КГПИ и 50 лет – первому строительному отряду. Выход книги о трудовых свершениях студентов пединститута стал своего рода подарком к этим юбилейным датам.

Тема трудовой деятельности затрагивалась и в ранее вышедших книгах об истории пединститута, но в основном как дополняющая общую картину жизни вуза. Издатели же этого сборника исходили из понимания значимости первого вуза региона не только в подготовке педагогических кадров, но и в социально-экономическом развитии республики и страны. Поэтому впервые эта тема была выделена как самостоятельная, а трудовая деятельность студентов и преподавателей вуза рассматривается за весь период жизни пединститута.

Как рассказала директор музея истории КГПИ имени Леонида Жданова кандидат исторических наук Ольга Бондаренко, идея создания книги принадлежит известным исследователям истории Коми пединститута – ныне покойному Леониду Жданову, Эльвире Роттэ и Зое Немшиловой. А к появлению ее на свет так или иначе причастны все, кому довелось работать в музее КГПИ за 25 лет его существования. Большую помощь в сборе и систематизации материала оказал также Валерьян Исаков, ректор КГПИ с 2003 по 2011 год. В своем выступлении на презентации он с гордостью отметил, что бывал во всех пединститутах соседних регионов, но уверен, что ни в одном из них такой книги нет.

Название сборника – плод долгих размышлений ее издателей. В ходе обсуждений отметались такие варианты, как «Третий семестр», «Третий трудовой», «Учеба и труд рядом идут». Логично было назвать книгу «Третий семестр», однако не все виды работ, в которых принимали участие студенты, приходились на время летних каникул. На картошку ездили в сентябре, а субботники и воскресники в советское время проводились в течение всего года.

Книга состоит из пяти глав, каждая из которых посвящена определенному виду работ. К примеру, глава «Трудовые дела студентов 1930-1940-х годов» рассказывает о том, как героически будущие учителя трудились на сплаве и лесозаготовках, участвовали в посевных и уборочных кампаниях, заменяя ушедших на фронт. Но, несмотря на тяжелый изнурительный труд на сплаве, молодость все равно брала свое, и субботними вечерами после трудового дня студенты шли пешком за 20 километров из Слободы (ныне Эжва) до Сыктывкара, чтобы потом «до упаду вальсировать в парке под духовой оркестр». Кроме сплава и лесозаготовок, молодежь привлекалась почти на все важные стройки города. Студенты тех лет принимали участие в закладке парка культуры и отдыха имени Кирова в Сыктывкаре, в строительстве аэропорта, учебного корпуса института, сооружении городского водопровода.

Название еще одной главы «Картошка – это маленькая жизнь» говорит само за себя. Если побывать на целине или строить городские объекты довелось не всем присутствовавшим на презентации, то уж на «картошке» были практически все. Выступавшие вспоминали, как ежегодно 1-2 сентября у пединститута стояло множество автобусов, увозивших студентов на сбор урожая. Для многих «картошка» – романтическое воспоминание о юности, время наибольшего сплачивания студенческого коллектива.

«Картошка была на завтрак, на обед, на ужин и на закуску», – вспоминала автор одной из вошедших в книгу статей, преподаватель пединститута, заслуженный учитель Республики Коми Людмила Оплеснина.

В память о тех счастливых временах молодости педагог соорудила для своих друзей блюдо, главным ингредиентом которого стало картофельное пюре, аппетитно дополненное селедкой и нанизанными на деревянные палочки помидорами и огурцами.

Гости презентации с удовольствием вспоминали забавные моменты жизни в полевых условиях и то, как общение с местными бабушками на картошке помогало им осваивать коми язык. Однако отмену этих ежегодных выездов на сбор урожая большинство преподавателей института восприняли как благо: «Каждый должен заниматься своим делом». Оставшиеся три главы книги посвящены целине, стройотрядам и студенческо-преподавательским стройкам.

Презентация превратилась в ностальгическую встречу выпускников разных лет и вечер воспоминаний. Здесь были известные всему городу, воспитавшие не одно поколение детей школьные учителя, старейшие преподаватели вуза и их молодые коллеги. Выступления авторов, чьи воспоминания вошли в книгу, перемежались стихами и песнями, которые пели на целине, в стройотрядах и на картошке. Завершилось мероприятие небольшим концертом студентов-стройотрядовцев из Архангельска, СГУ и Коми республиканской академии госслужбы.

Галина ГАЕВА

Фото Георгия МОИСЕЕНКО

Оставьте первый комментарий для "Молодость – на переднем крае"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.