Республика обсуждает референдум

Референдум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту становится самой горячей темой в обсуждении не только политиков, но и простых жителей республики. И это вполне логично: все-таки цель референдума – услышать мнение народа, а значит, обычным людям, а не чиновникам или депутатам и предстоит стать его главными участниками. Тем более что впервые народное голосование может быть проведено по инициативе, исходящей непосредственно от представителей общественности.

Галина Лапшина

Лидеры ведущих общественных организаций республики уверены в том, что если референдум состоится, жители региона обязательно должны в нем участвовать, это право каждого гражданина на участие в написании новейшей истории Коми.

Председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов отмечает, что у него не вызывает никаких сомнений законность и правомерность инициативы проведения референдума. Правда, с самой идеей переноса столицы председатель «Коми войтыр» не согласен.

– Идея о переносе столицы будоражит умы некоторых деятелей уже не первый год, – говорит Алексей Габов. – Референдум нужно провести, чтобы поставить точку в этом вопросе.

С подобным мнением солидарна и глава регионального исполкома ОНФ Елена Иванова. По ее мнению, референдум по поводу переноса столицы республики превратился в тему, которую обсуждают буквально на каждом шагу.

– Лично я люблю свой Сыктывкар и уверена, что он и должен оставаться столицей при всем моем уважении к Ухте, ее жителям и инициативной группе референдума, – говорит глава республиканского отделения ОНФ. – Если референдум все же состоится, то я просто пойду и проголосую против переноса.

Председатель Коми республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова с сожалением отмечает, что сегодня многие публичные персоны, комментирующие идею референдума, подменяют понятия: обсуждают перенос столицы в Ухту как уже состоявшийся факт и тем самым лишь нагнетают обстановку.

– Хотя речь на самом деле идет только об идее провести референдум – услышать жителей, – говорит Людмила Жукова. – Если референдум состоится, но народ выскажется против переноса, никто Ухту столицей не назначит. Мы привыкли ругать власть за то, что она не слышит людей, но, когда обычная гражданская инициатива выходит на уровень Госсовета, мы снова недовольны. На мой взгляд, это странно и непоследовательно.

А вот председатель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галина Лапшина считает, что говорить о вреде или пользе референдума пока вообще рано: инициативной группе еще предстоит собрать более 13 000 подписей в поддержку своей идеи. Но при этом Галина Лапшина отмечает:

– Если референдум состоится и его, как говорят, объединят с президентскими выборами – это будет очень правильное решение. Как экономист я понимаю, насколько это затратно, поэтому две важнейшие процедуры, проведенные в один день, – это большая экономия бюджетных средств. Не знаю, повлияет ли такое совмещение на общую явку, но точно знаю, что идти голосовать нужно. Это наше право.

Роман СЕМЕНОВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

4 ответов на Республика обсуждает референдум

  1. ухта:

    Пойду на выборы и проголосую только за проведение референдума!!!!

  2. Валентина:

    референдум не нужен жителям республики, он нужен только полит-технологам для обеспечения явки на выборы.

Добавить комментарий