В этнопарке собрались специалисты лесной отрасли

29 ноября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб начался республиканский Лесной форум, участие в котором принимают представители федеральных и региональных ведомств, сотрудники лесничеств, лесопромышленники, общественники.

На форум прибыли специалисты лесной отрасли из соседних регионов – Архангельской, Кировской и Вологодской областей, а также из Карелии. Как отметил в своем выступлении министр промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов, такой форум – хорошая возможность для бизнеса, власти и общественников «прямо посмотреть в глаза друг другу и честно сказать, что у нас хорошо, а где мы провалились».

Лесное хозяйство и лесная промышленность, по мнению министра, – звенья одной цепи, которые нельзя разорвать. Тем не менее, судя по выступлениям участников форума, не всегда есть взаимопонимание между этими звеньями, особенно если закон стороны толкуют по-разному. Касается это строительства лесных дорог, рубок ухода и многого другого. Поэтому большая часть выступлений и дискуссий в первый день форума была посвящена обсуждению законодательных тонкостей и свежим изменениям в нормативные акты.

Выступление на эту тему заместителя начальника управления воспроизводства и использования лесов Рослесхоза Алексея Плачихина вызвало множество вопросов и даже саркастическое замечание, что законы в лесной сфере, похоже, пишутся исключительно так, чтобы их не понимали ни лесники, ни лесопромышленники. Федеральный чиновник с этим категорически не согласился.

Начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, анализируя ситуацию в лесной отрасли Коми, отметил необходимость улучшения семенного материала, который используется для выращивания сеянцев в целях лесовосстановления, чем вызвал небольшую дискуссию на тему лесовосстановления вообще. В числе прочего прозвучала просьба поддержать питомники при лесничествах, которые выращивают сеянцы по старинке – с открытой корневой системой. Те, что с закрытой системой, обычно приживаются куда лучше, но в некоторых случаях из-за особенностей почвы ситуация может быть прямо противоположной.

Главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев ответил на вопросы, связанные с учетом древесины и сделок в ней в ЕГАИС. Кроме того, выступили представители прокуратуры Коми, рассказавшие о выявлении незаконных рубок, самовольного использования лесов и других нарушений. Также обсуждались итоги работы лесных советов районов, проблемы малого и среднего лесного бизнеса, охраны и воспроизводства лесов арендаторами, организация новых особо охраняемых природных территорий.

Завершится форум вечером 30 ноября, второй день посвящен обсуждению охраны лесов от пожаров, лесоустроительных работ, проблемам, с которыми сталкиваются в своей деятельности лесничества, а также организации школьных лесничеств.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий